Директор зоосада: «Не пришли крокодилы, пришел вирус» #ГородD

Глава Латгальского зоосада Михаил Пупиньш в нынешней неприятной ситуации совершенно не теряет присутствия духа, продолжает работать и советует довериться профессионалам. Об этом он рассказал Rus.Lsm.lv в телефонном разговоре.

— То, что сейчас происходит, сильно повлияло на ваши планы и текущие дела?

— Отменился ряд конференций, на которые я и другие сотрудники собирались поехать. Посещения зоосада тоже отменены, посетители к нам, естественно, тоже не приходят, и одну треть своей работы мы не выполняем, потому что две трети — это научная и природоохранная деятельность. Мы активно сейчас занимаемся наукой: перечитываем наши статьи, посылаем их в журналы, выезжаем на болота, считаем своих лягушек, черепахам переделываем вольер за городом. С одной стороны убыло, с другой — прибыло.

У нас проходит проект по улучшению территории зоосада с выходом на наше любимое болото, мы буквально сейчас пишем разъяснения для комиссии. Может быть, получим еще денег, это будет хорошо.

Часть наших сотрудников работает удаленно. Те, кто дома сидеть не могут, работают с животными. Еще мы делаем то, что откладывали многие годы: маленькие ремонтики, переоборудование террариума. Улучшаем экспозицию, карантин закончится, и посетители придут в наш обновленный, замечательный, прекрасный и очень интересный зоосад.

— Ваш прогноз — что дальше и когда всё закончится? Вы панику чувствуете?

Я доктор биологии, но я не вирусолог. Я бы просто напомнил, что похожие заболевания уже были, те же первые гриппы, когда они появились. Это было жутко и страшно. Мы выживаем, приобретаем иммунитет. Увы, такие болезни неизбежны. Всякое бывало в истории, перенесем и это.

Паники, честно говоря, я не вижу. У нас в зоопарке ее нет, там, где я с проектами работаю, тоже нет. Есть отдельные экзальтированные личности, которые пишут панические комментарии в Facebook, вот и всё. Я вот сейчас смотрю на улицу из окна машины: никакой паники, люди работают, улыбаются, греются на солнышке. Всё очень хорошо.

Конечно, из-за отсутствия посетителей мы не получим часть денег. Это удар на нашем маленьком уровне. В целом же экономика ощутит неслабый удар. А что делать… Просто стараться хорошо выполнять свою работу. Я стараюсь, надеюсь, другие тоже стараются.

— Готовы дать какие-то советы?

Я эксперт по рептилиям и амфибиям.

Если бы вдруг в Латвии случилось нашествие крокодилов, то к моим советам стоило бы прислушаться.

Точно не надо слушать всяких ребят с Facebook. Так как крокодилы в Латвию не пришли, а пришел вирус, то я советую прислушиваться к мнению профессионалов — врачей-вирусологов. Самое главное — растянуть пик заболеваний, чтобы не слегли сразу все. Делайте то, что говорят профессионалы, и всё получится. Будьте здоровы и не болейте!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно