Директор школы: сейчас и так 85% выпускников выбирают языком ответа на экзамене латышский

Новые, только что утвержденные Кабмином правила, требующие от старшеклассников сдавать централизованные экзамены только на госязыке, не вызовут в школах нацменьшинств особого ажиотажа, прогнозирует директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев.

Директор школы: сейчас и так 85% выпускников выбирают языком ответа на экзамене латышскийРоман Шмелев

    Он пояснил в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь»: сейчас экзаменационные материалы и так раздают на латышском – а учащиеся могут лишь выбрать язык, на котором они отвечают. И, по словам директора, тотальное большинство учеников, 85%, сами предпочитают отвечать на латышском:

    «Это понятно и логично, потому что обучение в старших классах происходит преимущественно на латышском языке. В 9-х классах до сих пор можно было выбирать и язык экзаменационного материала, и язык ответа. Поэтому здесь необходим переходный период, чтобы школы, которые хотели бы видеть качественные результаты экзаменов, могли более серьезно заниматься подготовительной работой».

    По мнению Алиева, когда человек обучается преимущественно на латышском языке – для него не возникает языковой проблемы:

    «Сама эта система и реализация образовательной программы 10-12-х классов, старшей ступени средней школы, она и предполагает как владение языком, так и определенный уровень использования этого языка».  

    Консультативный совет по делам нацменьшинств уже выступил с поддержкой этих поправок, отмечает Латвийское радио 4. Председатель совета Роман Алиев отметил: совет присутствовал на презентации этих предложений Минобразования, участвовал в их обсуждении, так что «там не стояло вопроса, поддерживает или не поддерживает» - совет стоял у самих их истоков.  

    Директор Классической гимназии не согласен с мнением некоторых родителей о том, что новшество сократит употребление русского языка в школах нацменьшинств:

    «Уменьшить объем употребления языка в учебном процессе экзамены не могут. Языком обучения является язык национального меньшинства, вторым языком обучения является латышский. И родной язык присутствует ведь не только в учебной деятельности, но и во внеклассной, в образовании по интересам, и так далее – в больше объеме и большей степени. Там, где экзаменов сдавать не нужно».   

    Правительственный комитет на этой неделе постановил направить на рассмотрение в Кабмине два проекта правил Министерства образования и науки, согласно которым учащиеся 9-х и 12-х классов будут сдавать экзамены только на латышском языке. Это в первую очередь относится к экзамену по математике. Сейчас при сдаче этого экзамена ответы можно давать на русском. Изменения касаются и учеников 9-х классов: в будущем экзамены по математике и по истории они будут сдавать тоже только на латышском. Но есть переходный период. Новые правила впервые применят к тем, кто 1 сентября этого года пошел в 7-й класс.

    Во вторник 8 августа правительство утвердило новые правила.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно