Директор Музея баррикад: и сегодня тысячи латвийцев были бы готовы выйти на защиту независимости и свободы

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

Молодежь тоже интересуется баррикадами 1991 года — например, традицией стала торжественная клятва яунсаргов. В мероприятии, которое проходит 13 января на Закусале, несколько лет назад участвовали 10 молодых людей — теперь же почти сто, заявил в интервью Latvijas Radio Ренарс Заляйс.

Он считает, что и сегодня многие тысячи латвийцев были бы готовы стоять на баррикадах. Если государству будет угрожать опасность, появится риск потерять независимость, свободу, демократию, защищать их выйдет очень много жителей Латвии.

«Это такое послание, что в 1991 году мы отстояли нашу независимость, свободу, демократию, это все не приходит само по себе»,

— добавил Заляйс.

События января 1991 года вспоминают не только в Риге, но в каждом латвийском городе и крае — и в мероприятиях принимают участие в общей сложности несколько тысяч жителей, указал он.

Хотя со времен баррикад прошло уже 26 лет, а за это время сменилось уже как минимум одно поколение, люди помнят эти события. Социолог, директор агентства Latvijas Fakti Айгар Фрейманис считает, что и нынешнее поколение, в случае необходимости, было бы способно на подобные поступки.

Памятные мероприятия, посвященные баррикадам, начались еще 13 января. Сегодня в рижском Домском соборе в 18.00 состоится концерт «К новым небесам». Прозвучит музыка Рихарда Дубры, Эрика Эшенвалдса, Луции Гаруты, Ренара Кауперса, Раймонда Паулса и др. композиторов. В 16.00 в Ратуше начнется торжественное мероприятие с участием мэра столицы Нила Ушакова, близких погибших в те январские дни, тогдашних сотрудников МВД и рижской милиции.

На Домской площади и у здания Сейма будут гореть костры, можно будет поучаствовать в возложении цветов к памятнику Свободы и на Бастионной горке. На Домской площади появится передвижная выставка Музея баррикад, а у здания Кабинета министров будут показывать фильм «Истории баррикад».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное