Страуюма-кандидат Единства
Сидорова

Доктор Клоун-выпускной

Дипломы об окончании образования получили 19 докторов-клоунов

Июнь - время выпускных в школах и ВУЗах. Во вторник дипломы об окончании образования получили очень необычные выпускники - доктора-клоуны.  Их задача — не лечить, а помогать маленьким пациентам переносить трудности, когда они лежат в больнице.

Их рабочее место — больница. Но вместо халатов на них яркие костюмы и красные носы. Они — доктора-клоуны.

"Когда мы видим, что красный нос появляется где-то в больнице, то мы сразу же улыбаемся. Тогда они клоуны. Но когда они помогают медсестрам делать инъекции и успокаивают детей, то они уже доктора-клоуны", - говорит руководитель Детской клинической больницы Анда Чакша.

Несмотря на то, что их работа кажется шутливой и несерьезной, всем выпускникам, а их в этом году 19, пришлось пройти строгий отбор: психологические тесты, интервью. Конкурс - почти 10 человек на место. Теперь четыре месяца учебы и практики позади.

Доктор-клоун Тута рассказывает:

"Мы учились с марта месяца. Очень серьезно учились. Не только мастерству актеров и трюкам, но и как думать, как общаться. Например, чтобы я была доброй".

В жизни доктор-клоун Тута – мама четырех детей, педагог. Теперь она отправится в свой родной город — Валмиеру. Кроме Валмиеры и Риги, доктора-клоуны есть еще и в Вентспилсе. В будущем году надеются набрать еще больше специалистов из регионов.

"Они не платят, когда они учатся у нас, но и мы им не платим стипендию. Но зато, когда они работают, они получают маленькую денежку за свое время пребывание в больнице. Все они занятые люди, у всех у них есть другая работа", - отметила руководитель программы "Dr.Klauns" Марианна Миловская.

А в больнице эти люди на время становятся детьми. Беззаботными и веселыми.

"Скоро мы носы уже, наверное, вообще уже не будем носы снимать. Это жизнь. Нести другим радость — что может быть лучше. Это цель нашей жизни!" – воскликнул доктор-клоун Капучино.

Следующий набор в школу докторов-клоунов планируется в январе будущего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще