Сегодня вечером

Эксперты собрались на «Рижскую конференцию-2014»

Сегодня вечером

Стрельченок против присоединения KNAB к МВД

Диггеры раскрывают тайну Андрейсалы

Диггеры раскрывают тайну Андрейсалы

Военные бункеры, коллекторы и заброшенные заводы — это их страсть.  Молодые люди, рискуя жизнью, поднимаются на сотни метров вверх, и спускаются глубоко под землю. Никакой материальной выгоды, все для удовольствия. Они называют себя диггерами.

 

Они зовут себя урбанистами, диггерами или руферами. Другими словами - исследователи города. Ими движет адреналин и жажда познания. С виду старый, заброшенный и никому не нужный завод, но только не для них. 

Артур четыре года назад залез в бомбоубежище и с тех пор, как признается сам "заболел".

"Было "Вау, где я? Куда я попал?" Мы спускались куда-то под землю, ничего не знали. У нас не было нормальных фонариков, мы заблудились,  но впечатления были колоссальные", - описывает пережитые ощущения диггер Артур.

За плечами у него 15 стран и десятки зданий, у каждого своя неповторимая история. Вот Андрейсала, некогда энергетическое сердце столицы, первая общегородская электроцентраль. Сейчас здесь царит запустение, темнота и разруха. Но для диггеров это возможность познать дух того времени и прикоснуться к истории.

"Мы исследуем, изучаем объект и стараемся найти как можно больше информации. Тут все в комплексе действует - желание познать историю, история развития этого объекта", - говорит диггер Анатолий.

Эти молодые люди рискуя жизнью спускаются не только под землю, но и покоряют вершины. И все  лишь для того, чтобы почувствовать учащенный пульс, прилив адреналина, и насладится пейзажами с высоты.

Шаг за шагом, ступень за ступенью. Главное правило — смотреть под ноги

Как признаются сами диггеры, их занятие не только опасное, но порой и незаконное. Некоторые объекты охраняются и являются частной собственностью. Но, молодые люди отмечают, что тем интереснее, ведь тогда им необходимо разработать целый план по взятию объекта. Анатолий рассказывает, что охраняемых объектов в Латвии не так и много, с одной стороны это хорошо — попасть туда не составляет труда, но такой свободный вход манит «непрошеных гостей».

"Большинство объектов подвержены вандализму. И зачастую не со стороны бездомных, а делает это молодежь, может быть, они приходят под действием наркотических веществ. Я списывался со многими западными коллегами, и они очень удивлены, насколько в наших странах не сохраняются памятники архитектуры", - отмечает Анатолий.

Как признаются сами диггеры хобби это опасное. Существует у них и свой кодекс. Одно из  главных правил - никакого алкоголя.

"Если мы лезем в коллектор, то всегда надеваем костюм и противогаз, чтобы в случае чего там не остаться. Может волна пойти, или люк окажется закрытым, и не вылезешь, или травму получишь, потому что арматура торчит", - говорит Артур.

Диггерство в Латвии - явление не массовое, по всей стране это несколько десятков человек. Но существует альянс балтийских стран. Как признаются сами «исследователи города», родственники такое хобби не одобряют, но удержать не могут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно