«Диагноз — рак»: рекомендации LTV уже выполняются — глава Минздрава

По итогам серии сюжетов «Диагноз — рак» журналисты Службы новостей Латвийского телевидения сформулировали предложения о том, как в Латвии улучшить диагностику и лечение онкозаболеваний. Работа над перечисленными в документе пунктами уже идет, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

КОНТЕКСТ

11 вещей, которые нужно изменить и улучшить:

1. Создать новый Латвийский раковый регистр
2. Гарантировать пациентам «зеленый коридор» и при повторном раке
3. Обеспечить диагностическую радиологию одинаково качественного уровня
4. Контролировать качество онкологических операций
5. Провести кампанию против «благодарностей» врачам
6. Добиться лучшего отклика в действующих программах скрининга на рак
7. Постановить, что семейные врачи должны обращаться к пациентам с призывами сделать тест PSA
8. Обеспечить доступность паллиативного ухода
9. Разработать понятные пациентам информационные материалы
10. Исследовать уровень удовлетворенности пациентов качеством получаемых услуг
11. Создать систему психологической поддержки

Журналисты в среду опубликовали письмо с 11 предложениями, сформулированными по итогам проекта. Документ адресован высшим государственным должностным лицам, главе ответственной комиссии Сейма, министру здравоохранения и руководству двух крупнейших рижских больниц.

«Мне нравится, что первый пункт — это привести в порядок онкорегистр. Когда у нас будет полноценный онкорегистр, мы сможем следить за пациентами, качеством исследований. Качеством хирургических операций. Надо оперировать рак там, где выше всего качество», — прокомментировал глава Комиссии по социальным и рабочим делам Андрис Скриде.

Комиссия пообещала, что уже в начале года Министерство здравоохранения, Национальная служба здоровья и Центр профилактики и контроля заболеваний должны будут отчитаться о том, что сделано.

«И, если необходимы будут изменения в законе, что наша прямая обязанность, мы их сделаем», — отметил Скриде.

Выводы журналистов передали также премьеру и главе ответственного министерства.

«Первое впечатление — фактически все пожелания уже в процессе», — заявила глава Минздрава Илзе Винькеле. Она пояснила, что проблемы описаны очень точно — и уже идет работа над реализацией этих предложений.

«Новое, что появилось в серии передач — недостаткам вы придали эмоции, проблемам — лица. Люди рассказывали о своих конкретных переживаниях», — подчеркнула министр.

Абсолютный приоритет — приведение в порядок системы «зеленого коридора», чтобы и пациенты с рецидивом рака могли быстро пройти обследования и получить консультации.

Письмо получили также руководители двух крупнейших больниц, поскольку многое можно улучшить без специальных указаний — это касается и мнений пациентов, и «благодарностей» врачам.

Поскольку сделать необходимо много, сроком ответа журналисты назначили 4 марта.

«Сейчас мы, журналисты, свою работу сделали. Мы подали пункты, мы на самом деле политикам и госуправлению поднесли на блюдечке то, что им надо сделать. И чего мы ждем — не только чтобы они нам написали письмецо, что обещают что-то сделать. Но мы ждем и действий. И у нас очень большие возможности вернуться к этому вопросу через полгода, посмотреть, что произошло, что изменилось. Сейчас одних обещаний не хватит», — заявил Гунтис Боярс, глава проекта «Диагноз — рак».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно