Rus.Lsm Сегодня вечером

Американский дипломат

Rus.Lsm Сегодня вечером

Клиника вернула часть денег за лечение Дависа

Монику лечат за рубежом

Девочку из Латвии тайно лечат за границей

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 2 месяца назад

Родители страдающей редкой генетической болезнью девочки отказались от услуг латвийских врачей. Сейчас ребенок лечится за границей. Родители не раскрывают даже, в какой стране, но говорят, что ее состояние улучшилось. Съемочная группа программы «Сегодня вечером» LTV7 побывала в зарубежной клинике, где сейчас находится Моника.

«Результат лечения я вижу глазами отца. Моника много улыбается, стала подвижной», — заявил LTV7 папа девочки Каспар Кадзейс.

«Местные медики принимают во внимание рекомендации зарубежных коллег, — рассказала Вероника Кадзея, мама Моники. — Альбумин не вводили с пятницы. Состояние Моники стабильное».

Дозы альбумина здесь рассчитывают отдельно, а не по формуле, рассказывает папа Моники. Именно такую методику рекомендовали медики Израиля и Финляндии, куда родители девочки обращались за советом, засомневавшись в методах  лечения в нашей больнице. Латвийские врачи настаивали, что этот компонент крови необходимо вводить каждый день. Больница даже пыталась через сиротский суд лишить родителей права принимать решения о лечении дочери. Суд больнице отказал. Родители подписали отказ от дальнейшего лечения в Риге и увезли ребенка за границу.

В какой клинике девочка проходит лечение, ее родители  раскрывать не хотят. Семья сможет вернуться в Латвию, как только найдет здесь медика, которому доверит лечение дочери. А оно коротким не будет. В ближайший год-два Монике предстоит пересадка почек. Она —  единственный ребенок в стране с таким генетическим заболеванием. 

Оплачивается лечение Моники из средств, пожертвованных на консультацию за границей. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, пациенты, надеющиеся на государственное финансирование их лечения за границей, сталкиваются с трудностями.

Как уже писал Rus.lsm.lv, только с помощью сбора средств общественностью удалось оплатить лечение в США 9-летнего Дависа, с болезнью которого не смогли справиться медики в Латвии и Европе. За считанные дни было пожертвовано в общей сложности 317 тыс. евро. Фонд детской больницы тогда призвал правительство действовать, и государство все-таки добавило еще 100 тысяч.

Сегодня программа LTV7 «Сегодня вечером» сообщила, что американская больница, в которой лечился 9-летний Давис, вернула Латвии почти 230 тысяч евро. Оказалось, что Давис пошел на поправку быстрее, чем прогнозировали врачи. В американской клинике он провел меньше времени, чем планировалось.В конце декабря Давису сняли швы. Он впервые смог самостоятельно ходить, а сейчас уже активно бегает. Правда, в качестве меры предосторожности находится пока на домашнем обучении.

В итоге в Фонде детской больницы хранится больше, чем остаток от средств , которые пожертвовали Давису латвийцы.

«В Фонде детской больницы таких больших денег никогда не было! Сейчас мы можем быть спокойны - в течении нескольких лет мы сможем помочь всем пациентам Детской клинической больницы, которым будет необходима  медицинская помощь за пределами Латвии», — заявила LTV7 председатель правления Фонда  Лиене Дамбиня. В этом году фонд уже помог 14-ти больным детям.

Теперь Миздрав предлагает создать систему для таких случаев — подав на рассмотрение правительства документ, который предусматривает, что государство сможет оплатить лечение в странах, не входящих в ЕС, Европейскую экономическую зону или в Швейцарии всего трем детям в год. И то, как уже писал Rus.lsm.lv, расходы будут покрыты лишь частично.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное