Детское отделение Туберкулезного центра закроется уже весной

С первого апреля планируют ликвидировать детское отделение в Центре туберкулеза и заболеваний легких в Стопиньском крае. При этом маленьких пациентов будут направлять в Детскую клиническую университетскую больницу в Риге. Причина закрытия отделения — экономическая: персонала там обычно в два раза больше, чем пациентов. И в год это выливается в 200 тысяч убытков, сообщает LTV7.

«Мы работаем только здесь, в этой части большого здания!» — заведующая детским отделением Ольга Бобрикова показывает единственный этаж, где сейчас размещены маленькие пациенты. Сейчас их 11. За последние три дня не поступило ни одного нового вызова. Дети вообще стали болеть реже — благодаря вакцинации и лечению. Если еще в 2014-м это были 52 больных туберкулезом ребенка, то вот уже пару лет это число меньше почти вполовину. В 2015-м болели 28 детей, в 2016-м – 30.

Поэтому и планируется закрыть детское отделение. Но официального заявления об этом еще не было. И о реорганизации Латвийскому телевидению сообщила взволнованная мать одного из пациентов.

«Всё делают по-тихому. Больных детей переведут в больницу на Виенибас гатве. И я, как мама двоих детей, очень переживаю, что эти дети теперь будут не в Сауриеши, а в Риге. Туберкулез — серьезное заболевание. Насколько знаю, часто болеет вся семья. Родителей лечат в большом здании, детей — рядом в маленьком. Теперь получится, что семью разделят. И больным родителям придется ехать в Ригу, где могут заразить других. По-моему, об этом надо говорить, и такого не должно происходить».

Глава Центра туберкулеза и заболеваний легких Андра Цируле не отрицает — реформы будут. Она объясняет: пока идет согласование документов с Минздравом и Детской больницей, общественности не сообщали о грядущих изменениях. И успокаивает — туберкулез не опаснее других инфекционных заболеваний:

«Заразиться туберкулезом от другого человека можно лишь в течение сравнительно короткого времени. И как только начинается лечение, инфекция больше не распространяется. Что касается детей, то они болеют неинфекционными формами туберкулеза. Те же дети, а чаще всего подростки, у которых инфекционный туберкулез, изолируются в специальные боксы до момента, когда инфекция перестает распространяться».

В отделении сейчас насчитывается 24 должности, но не все заняты. Этим работникам предложат перейти во взрослое отделение. Однако медсестрам и врачам пенсионного возраста, скорее всего, придется уйти с работы. В центре признали — из-за закрытия отделения действительно придется разделить семьи:

«Это самое тяжелое. Конечно, у нас есть семьи. И дети находятся здесь, а родители в здании рядом. Надо будет думать и как-то решать этот вопрос. Проблемы есть всегда. Ни одна реорганизация не проходит легко. И всегда есть противники. Но надо думать об этом с точки зрения государства, чтобы экономичнее тратить государственные средства», — заявила Андра Цируле.

Каждый год детское отделение центра приносит убытков на 200 тысяч евро. Палаты находятся на первом этаже, игровая комната — на третьем, а отапливать надо все здание. А у сотрудников маленькая нагрузка. Еще один аргумент за перевод отделения в Детскую больницу — более широкий спектр исследований, который можно проводить именно в Риге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще