Детский травматизм в Латвии вызывает огромную тревогу — врач

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Тысячи детей в стране из года в год получают травмы, которых могло бы не быть — и с этим нужно что-то делать, заявила в эфире LTV старший врач Детской больницы Ренате Снипе. Минздрав начинает просветительскую кампанию «Превратить безрассудство в безопасность». Она призвана информировать общественность о самых частых видах детских травм в конкретном возрасте, обстоятельствах, при которых дети их получают, и мерах их профилактики.

«Нам, очевидно, нечему радоваться! Потому что детский травматизм, несмотря на то, что мы у себя в Детской больнице, кажется, только об этом и говорим, не уменьшается. Потому что в среднем 19 тысяч детей в год получают травмы — и большинство этих травм можно было бы предотвратить, если бы ребенок находится в безопасной среде и если бы он с младых ногтей был обучен тому, что является безопасным поведением, а что нет», — заявила Снипе.

Разумеется, поясняет врач, физическая активность — одна из главных предпосылок хорошего здоровья, поэтому получаемые на спортивных тренировках травмы порой неизбежны. Но врачи бьют тревогу не из-за них:

«Действительно очень, очень много травм, которых могло бы не быть, веди себя люди немного обдуманнее! Большинство травм — на совести родителей: первое, о чем мы говорим, это небезопасная среда, где находятся маленькие дети.

Горячая вода, которой обливается ребенок, потому что мама или кто-то еще из близких пил горячий напиток, или содержащие горячую воду емкости были поставлены недостаточно далеко от края стола...

Точно так же все эти проглоченные детьми мелкие предметы, особенно содержащие магниты, которые вызывают опасные для жизни повреждения — это невнимательность взрослых, когда что-то оставлено в пределах досягаемости ребенка.

Падения с высоты — это вообще должно быть у любого молодого родителя на уровне рефлексов, что ребеночка с момента рождения (ничего, что он еще не переворачивается) ни на минуту нельзя оставлять на поверхности, откуда он может упасть! Малыш, упав даже с дивана, может получить очень тяжелую черепно-мозговую травму.

И знаете, мы годами об этом говорим: и что чужих детей не бывает, и что бытовой травматизм — это ведь неосознанное насилие над детьми. И мы считаем — ну сколько можно говорить! Все время рождаются новые дети в молодых семьях, молодые родители интересуются перед этим чем угодно, они не читают про детский травматизм — и мы допускаем, что разговоры о детском травматизме будут всегда, и всегда будет новая аудитория, к которой следует обращаться».

Что касается детишек постарше, то, по словам Снипе, уже в 2-3 года они достаточно разумны, чтобы внять рассказам родителей, что безопасно, а что нет — при условии, что старшие в семье сами подают личный пример безопасного поведения. Достаточно тревожной, по наблюдению врачей, выглядит тенденция, когда по улицам катаются на велосипедах, скутерах, скейтбордах дети без шлемов и защитной экипировки, а также когда на одном велосипеде или самокате катаются вдвоем-втроем.

«Я должна призвать всех взрослых: если мы такую ситуацию на улице видим — друзья, скажите же детям, что они сильно рискуют!»

Ренате Снипе выразила надежду, что в школах активно подключатся к начатой Минздравом кампании, чья аудитория — в первую очередь дети самых разных возрастов и их родители, но также и другие взрослые:

«Может быть, школа даже более подходящее место, чтобы обсудить аспекты безопасности, чем дом».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное