«Алло, телефон доверия, слушаю» — отвечает голос. При звонке на 116111 всегда кто-то берет трубку — и если у звонящего только что закончились уроки, и если в два часа ночи он не может уснуть. Эти дети не говорят о «недостатке любви» или «нехватки внимания». Некоторые честно признаются: скучно, даже если уже пообщались с мамой или папой. Разговор для галочки.
Звонят и совсем маленькие — рекорд побит не так давно.
«У меня самому маленькому звонящему было три года.
Он не мог сказать, сколько. Я спросила и почувствовала — он на пальцах показывает. Сказала об этом. И он ответил — “тли”»,
— рассказала оператор детского телефона доверия Агита Алксне.
Регулярно звонит и некий четырехлетка, которого отодвигает в сторону его сестра. Набирает малышу номер — и он разговаривает. Однажды 11 раз за день звонил.
«Он говорил, что ему скучно. Рассказывал, что делает, как дела. Почему в садик не пошел? Потому что ветрянка», — поделилась Алксне.
То, что родители и дети не говорят или не могут договориться, здесь остро ощущают. Нередко звонят члены одной семьи — большие и маленькие.
«У нас была ситуация, когда звонили мама и дочь. Они поссорились, и дочь ушла из дома. И звонила нам и спрашивала, что делать, как вернуться. И звонила мама и спрашивала, как действовать»,
— добавила Алксне.
Чаще всего звонят дети — из разных семей.
«Звонят даже о рецепте приготовления пельменей. Мама работает в супермаркете до одиннадцати вечера. И девочка звонила, потому что хотела приготовить маме ужин», — поделилась Алксне.
Однако одна тенденция радует работников телефона доверия: после трагедии в Добеле люди стали более отзывчивыми.
«Все больше звонят взрослые, у соседей которых плачет ребенок. Да, мы это сейчас чувствуем.
И мы советуем самим позвонить и спросить, не нужна ли помощь.
Часто совсем не нужно сразу привлекать инстанции. Достаточно, если кто-то предложит свою помощь», — пояснила директор Департамента детского телефона доверия Даце Аке.
Специалисты призывают не недооценивать подушку безопасности, которую ребенку, а потом и взрослому, дает семья. Если хорошие отношения с родителями, если все обсуждают, если нет секретов — это мощная сила. И настоящий щит. В тот момент, когда друзья предложат первую сигарету, энергетический напиток, позовут в шутку украсть что-то из магазина, подросток подумает, не причинит ли это вреда маме и папе. Потому что знает, что им не все равно.
«Это любовь — единственный защищающий фактор, который работает стопроцентно.
Если появляются факторы риска, согласно одной из теорий, позитивная привязанность пересилит их», — рассказала Илона Кронберга, глава Государственной защиты прав детей.
«Никто не живет на розовом облаке. Но дети нам говорят, что чувствуют себя отвергнутыми, нежеланными, ненужными. Что у мам и пап для них нет времени. Но, когда он родился, это было огромным счастьем! Надо это чувство попытаться сохранить дольше», — указала Аке.
Многие родители весь день убиваются на работе не для себя, но чтобы заплатить кредит за квартиру. Им нелегко. Рабочий день долгий. Потом магазин — надо что-то готовить на ужин. Тяжелые мешки. И по приходу домой просто нет сил.
«Это мешки Rimi надо отложить хотя бы на минутку.
И бывает, что мама хочет поговорить, но параллельно готовить ужин. Важно уделять безраздельное внимание», — указала клинический психолог Анда Саулюна.
«Любимых мы также спрашиваем, надел ли шапку. Это тоже любовь, но важно другое. Самое важное, что мы можем дать ребенку, это время. Но качественное время. Прогулка, настольная игра. Не нужно сложных вещей», — добавила Аке.
Если мы не уделяем своему ребенку безраздельное внимание, он сам его добьется. Средствами, которые подчас трудно понять. Драка, отметка, вызов в школу. Для детей это — своеобразная победа: родители наконец вместе и смотрят только на меня. Наконец-то без мобильных телефонов в руках.
«Те, кто страдает от недостатка любви или внимания, в основном делают другим что-то намеренно. Чтобы их заметили»,
— добавила Саулюна.
«У детей есть мнение, которое надо выслушивать. Будет несогласие, несовпадение мнений... Важно, чтобы мы это разрешили. Всегда надо давать возможность ошибаться и надо давать возможность свои ошибки исправлять», — указала Кронберга.
Многие дети хотят, чтобы родители уделяли им внимание, чтобы позанимались, поиграли, узнали их мнение, поинтересовались — а не формально поставили галочку.