Дети стремительно набирают вес, что опасно - впереди их ждут болезни сердца, костей и диабет

За последние годы число людей, страдающих ожирением возросло в несколько раз. Особенно среди детей. Кто виноват - «культ еды», который формирует общество или родитель, «отделывающийся» от своего ребенка полуфабрикатами выясняли на заседании совета по питанию Министерства здравоохранения, сообщает Латвийское радио 4.

В международном исследовании Всемирной организацией здоровья о привычках питания среди школьников приняло участие 44 стран-участниц Европы.

1. Ивета Пуделе
00:00 / 00:27
Скачать

«Опросы проводятся регулярно. Раз в четыре года. Последний опрос провели в 2013/2014 учебном году. И он показал тенденцию, которую мы наблюдаем практически с 2002 года: низкое потребление овощей и фруктов. Примерно 60% детей в возрасте 12-15 лет только завтракают», - рассказала представитель Латвийского центра профилактики и контроля заболеваний Ивета Пуделе.

Есть и положительная тенденция – с 2002 года потребление сладких газированных напитков вроде колы, фанты и спрайта снизилось в три раза. Но дети все равно набирают вес. С 2010 по 2014 год налицо увеличение числа детей, страдающих от ожирения. Причина, по мнению представителей Центра в том, что дети мало двигаются. Особенно девочки. Ребенок должен двигаться хотя бы один час в день.

Основатель молодежного движения Ghetto Games Раймонд Элбакян, как никто другой старается привлечь молодых людей к спортивным мероприятиям. А еще он руководит бургерной и считает, что «корень зла» нужно искать не в бургерах, а в неспортивном мышлении.

Сюжет для "Ломской площади" о проблеме с лишним весом
00:00 / 05:31
Скачать

«Раньше дети много двигались и могли кушать то, что в школе дают – картошку, котлеты, сладкое, супы и прочее. Сейчас ситуация изменилась – детей в школу везут на машинах, а летом они сидят возле компьютера и не катаются на велосипедах. Второе – у них нет знаний на тему питания. И в будущем в школе должны были бы обучать тому, что нужно кушать, в чем содержится энергия, а в чем нет. Самое плохое, когда человек берет бургер и запивает его колой. Кто поумнее, тот ест бургер, а через полчаса запивает его чаем. Но мы даже в своей рекламе бургерной используем тот факт, что это место где грешат спортсмены. И говорим: на один бургер, как минимум две тренировки», - рассказал Элбакян.

Есть и другое мнение – Петерис Апинис — глава Латвийского общества врачей считает, что наоборот – разговоров о еде много и мы лишь способствуем созданию «культа переедания».

Петерис Апинис
00:00 / 00:17
Скачать

«Мы и так много говорим о питании. И живем в такой ситуации, что это в телевизионных передачах, журналах, полных рецептами. И у нас есть культ переедания, а это намного хуже!», - считает Апинис.

Лишнему весу способствуют и так называемые «пустые калории».

Лайла Мейя, диетолог
00:00 / 00:20
Скачать

«Продукты, которые быстро повышают вес содержат сахар. Это сладкие напитки, лимонады, булки, мороженое, сладкие йогурты. Здесь много калорий и часто нет дополнительной ценности. Минералов, витаминов, белки и других веществ, которые необходимы для здоровья и нормального развития», - объяснила член Латвийской ассоциации диетологов Лайла Мейя.

Нередко «пустыми» калориями детей кормят любящие родители.

Ивета Пуделе
00:00 / 00:19
Скачать

«Наблюдается тенденция, когда родители не готовят дома и кормят детей полуфабрикатами – пельменями, сосисками, что дети охотно едят, но не получают все необходимые вещества – не только витамины, но и белки, жиры, углеводы в надлежащей пропорции», - объяснила Пуделе.

Апинис согласен с тем, что родители могут не знать о том, что такое здоровая еда и как ее приготовить. И потому часто «отделываются» от ребенка куском пиццы.

Обозначив все эти проблемы, на заседании Совета по питанию Минздрава пришли к выводу, что нужно разработать общую программу по развитию здорового питания. И прежде всего среди подрастающего поколения.

Анда Чакша, министр здравоохранения
00:00 / 00:29
Скачать

«Кажется, ну что такое вес? А это несет заболевания: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. Поэтому мы и договорились создать программу, которая поможет остановить такой прогрессивный набор веса среди молодежи. Мы понимаем, что это зависит не только от того, как мы кушаем, но и от физических нагрузок, от того, что мы знаем о здоровом образе жизни и как сами следим за этим», - рассказала министр здравоохранения Анда Чакша.

Со стороны Латвийского общества врачей прозвучало мнение, что нужно ужесточить поправки Кабинета министров, позволяющие подавать детям слишком соленую или сладкую пищу.

В Латвийской Федерации продовольственных предприятий думают по-другому.

Инара Шуре
00:00 / 00:24
Скачать

«С нашей стороны предложение Минздраву состояло в том, что обязательно нужно расширить ассортимент предлагаемых продуктов для учреждений, которых касаются условия Кабинета министров. И мы предлагали расширить ассортимент в сторону продуктов с пониженным количеством сахара, соли и меньшим содержанием жира», - рассказала представитель федерации Инара Шуре.

Исследования показывают, что в нашей стране образовалась проблема с лишним весом. Эта проблема несет серьезные последствия для здоровья человека. И поэтому необходима комплексная программа, в которую будет включен, как образовательный аспект, так и решение проблемы малоподвижного образа жизни. Эта программа возникла как идея, которой Минздрав обещает заняться, но пока неизвестно в какие сроки - это будет реализовано.

Совет по питанию собирается один-два раза в год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще