«Дети системы»: бывшая глава Елгавского детдома оштрафована на 2500 евро

Прокуратура обязала бывшую главу Елгавского детдома Майю Нейланде выплатить штраф в размере шести минимальных зарплат по делу о неисполнении должностных обязанностей и злонамеренном использовании прав опеки, сообщает передача Panorāma Латвийского телевидения.

Нейланде признала вину по всем пунктам обвинения, в итоге обязавшись выплатить штраф в шесть минимальных зарплат – это чуть более 2500 евро.

«Оценив собранные в рамках дела доказательства, однозначно констатировал, что вина обвиняемой доказана, и она должна понести ответственность. Но учитывая тот факт, что Майя Нейланде признала вину, раскаялась в содеянном, я пришел к выводу, что все же самое строгое наказание – лишение свободы – к ней применять не стоит, а потому назначил денежный штраф», - пояснил передаче прокурор прокуратуры Земгальского окружного суда Айвар Эгле.

Экс-глава детдома оплатила назначенный прокурором штраф в шесть минимальных зарплат в тот же день, когда прокурор озвучил его размер.

Как уже писал Rus.lsm.lv, весной прошлого года с жалоб работавших с детьми в Елгавском детском доме приглашенных психологов началось изучение ситуации в детских учреждениях социальной опеки, и в этой сфере вскрылось множество проблем. В этом детдоме, в частности, подтвердились сведения о физическом и эмоциональном насилии над воспитанниками. Серия последовавших за этим публикаций в масс-медиа «Дети системы» вызвала огромный общественный резонанс.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно