«Дети системы. 18+»: двери дома детства закрываются. Впереди — одни проблемы

Сто евро в год — таков размер жилищного пособия для достигших совершеннолетия детдомовцев и воспитанников приемных семей. Хотя по закону они должны быть обеспечены жильём — этот самый закон многие самоуправления фактически не соблюдают. Нет денег.

Для любого подростка восемнадцатилетние — долгожданное событие и заветная свобода. Но для тех, кто вырос в детском доме или в приёмной семье — это жестокая реальность. Двери дома детства для них в 18 лет закрываются.  Приёмные семьи могут помогать, но лишь по собственному желанию.

Ингус — бывший детдомовец. Он рассказывает, что ему выжить в дальнейшем и даже получить высшее образование помогла гостевая семья. Но не всем его знакомым так повезло.

«Есть человек, у которого серьёзная алкогольная зависимость, который борется и, возможно, из-за травмы не может встать на правильный путь. Есть девушка, которая писала, что ей тяжело, что рядом нет людей, которые могли бы помочь. Она не могла заплатить за квартиру. Есть так же много знакомых мне случаев, когда детей отправляют жить в места, где почти нет людей. У меня тоже были не самые лучшие обстоятельства. Мне, когда я переехал, хотелось плакать», - вспоминает выпускник рижского центра детей и подростков Ингус Лайзанс.

«Нужно есть, покупать одежду и другие вещи. И тогда открываются другие способы как это всё получить. Появляются проблемы с законом. И я заметила, что им стыдно решать эти проблемы, им стыдно обратиться за помощью. Они, вроде, и взрослые, но у них нет опыта, они не знают многих вещей. А дети, которые росли в семье, уже знают определённые вещи», - пояснила директор Елгавского детдома Инесе Ковалевска.

Самоуправления по закону должны предоставлять жильё или давать пособие на квартиру. Но на деле большинство из них с этой задачей не справляется. Например, в Риге очередь на квартиру — 5 лет. А размер пособий в некоторых самоуправлениях похож на издёвку.

«В жизни это квартирное пособие настолько низкое в большинстве самоуправлений, что за это пособие невозможно самостоятельно этот квартирный вопрос решать. Например, если это пособие 100 евро в год, разделяя на 12 месяцев — это 8 евро с центами в месяц. Как с такими деньгами можно решать квартирный вопрос самостоятельно?», - недоумевает глава отдела прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере.

Некоторые самоуправления стали предоставлять работников, которые могли бы помочь молодым людям начать самостоятельную жизнь. Но ответственные службы признают, что ситуация далека от идеальной. Тем не менее, принятый недавно запрет на усыновление детей из семей за рубежом и в министерстве благосостояния, и в бюро омбудсмена считают своевременным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно