Сегодня вечером

Прогноз погоды на 20.12

Сегодня вечером

Президент помиловал хакера Нео

Дети с ВИЧ: они могли быть здоровы

Дети с ВИЧ: они могли быть здоровы – виноваты взрослые

Такие дети в XXI веке рождаться не должны, говорят инфектологи. Они в отчаянии. Несмотря на доступность бесплатной и эффективной терапии для беременных, ежегодно в Латвии рождается 5-6 детей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Сейчас таких малышей насчитывается уже 76. Этой осенью впервые к тем, кто рожден от инфицированных матерей, прибавилось трое детей, которые заразились уже после рождения. Врачи бьют тревогу.

«Это боль моя. У меня так болит! Потому что я 20 лет здесь», - говорит врач Инга Ажиня. Она работает в Центре инфектологии с ВИЧ-инфицированными. Ежегодно в Латвии выявляют примерно 350 новых носителей этой инфекции.

Каждый год 50-60 ВИЧ-положительных беременных женщин решают оставить беременность и родить ребенка, который может унаследовать ВИЧ. В итоге у каждой десятой малыш рождается с вирусом иммунодефицита. И это – в наши дни, когда существует медикаментозная профилактика, и если беременная получает лекарства, они на 100% защищают ее плод от инфекции, подчеркивает заведующая поликлиникой инфектологии Инга Ажиня.

«Когда в XXI веке существует профилактика медикаментами беременных мам на 100%, дети не должны такими рождаться вообще», - считает она.

Иммунолог Центра профилактики и контроля заболеваний Шарлоте Конова рассказала, что «вертикальное» заражение возможно и в период беременности, и в  момент родов, и во время кормления ребенка грудью.

«Потому важно в таких случаях заменить грудное молоко искусственными смесями.  С 2017 года такие смеси можно получить бесплатно», - говорит она.

Если специальную терапию – ее тоже оплачивает государство – начать не позже 14-й недели беременности, ребенок родится здоровым. Но не все ВИЧ-инфицированные женщины следуют рекомендациям врачей, говорит Инга Ажиня.

«Она может в кабинете врача со всеми доводами соглашаться, кивать головой, взять рецепт – и даже забрать лекарства из аптеки, а потом пропасть. Мы воздействовать на взрослого человека не можем. В законодательстве нет принудительного лечения — заставить ее лечиться, пить таблетки, как и заставить бросить наркотики, мы тоже не можем. И это — та угроза, которую мы видим, но ничего не можем предпринять», — признала Ажиня. 

Первый такой ребенок, получивший ВИЧ от матери, родился в 1999-м. Больше всего малышей с ВИЧ — 11 — появилось на свет в 2013-м. После чего в Латвию  даже приезжали представители Всемирной организации здравоохранения, чтобы понять, почему так происходит. В прошлом году родилось 6 инфицированных детей. Инфекция для них означает пожизненный прием лекарств. 

На сегодняшний день детей с ВИЧ в Латвии уже 76, и последних трех пациентов зарегистрировали осенью этого года. Впервые в истории Латвии это — дети, которые заразились не от матерей. Подростки в возрасте 16, 15 и ребенок 9 лет, скорее всего, получили инфекцию половым путем, говорит Инга Ажиня. 

«Такие дети у нас появились в первый раз — это нехороший сигнал для общества. И повод задуматься: откуда ребенок может получить ВИЧ в свои 9, 10, 11, 12, 15 лет? И если в случае с 15- и 16-летними детьми причиной заражения, возможно, является ранний незащищенный секс, то в случае 9-летнего ребенка скорее всего имело место насилие. Полиция ведет следствие».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно