Rus.Lsm Сегодня вечером

Скейтбордистам запретят ездить по перилам

Rus.Lsm Сегодня вечером

СГД останется без головы?

Дети реэмиграции

Дети реэмиграции: после «импортного» образования — снова в школу

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В плане реэмиграции — том самом, призванном вернуть латвийцев, уехавших за рубеж в поисках лучшей жизни, говорится о необходимости поддержки детей, получивших образование за рубежом. Вот только на самом деле такие семьи сталкиваются в Латвии с проблемами: далеко не все школы, как выяснилось, рады принять детей, которые учились за границей, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Два года учебы во Франции для ученика рижской средней 74 школы аукнулись неуспеваемостью по двум предметам. Пока его друзья вовсю сдают экзамены в 9-м классе, молодой человек подтягивает латышский и русский языки. От экзаменов освобожден.

«Он посещал консультации, родители старались, чтобы он ходил на факультативы. Это все бесплатно, есть у нас такая возможность. Но я так понимаю, не было особой мотивации в семье. И только сейчас они все осознали и стараются – хотят, чтобы он пошел в 10-й класс. Но в средней школе ему будет очень тяжело», - считает учитель латышского языка Рижской 74-ой средней школы Рингрида Гинтере.

А сначала казалось – все легко.  Приехал из Франции. Принес документы в школу. Предметы во французской школе почти такие же, как и в латвийской. Математика, английский, география, история. Из того, чего нет – драматическое искусство. 

Но случай в 74-й школе – не единственный. В Латвию постепенно возвращаются те, кто искал лучшей жизни в Великобритании, Ирландии, Франции. И не все дети могут продолжить учебу в некогда родных школах — из-за несоответствия программ обратно их не берут.

И это несмотря на то, что в плане по реэмиграции есть пункт «поддержка для школьников». 

План разрабатывало министерство экономики. Шли годы, менялись министры. Сегодня у руля Арвилс Ашераденс. Он предельно лаконичен. Проблему надо решать. Но как? Предлагает спрашивать в Минобразования. А министерство экономики поддержит уже любую их инициативу.

«Проблема будет не только с детьми, которые возвращаются в Латвию по плану реэмиграции. Мы знаем, что и сегодня мы должны решать проблему с беженцами . И я думаю, это одна и та же проблема, что должна решаться в Минобразования», - уверен министр Ашераденс.

Оказывается, в министерстве образования все знают. И давят на индивидуальный подход к каждому ученику.

«Важно содействие между родителями, учащимся и Министерством образования. Мы всегда готовы прийти на помощь, дать совет или помочь практически. Родители, кто сталкиваются с такой проблемой: призываю вас не искать какие-то творческие методы решения проблемы. А связываться с нами», - говорит, в свою очередь, министр образования и науки Карлис Шадурскис.

По закону, принять ребенка в школу или нет – решает директор учебного заведения. Если школьная администрация не может разобраться с учебными программами дома и за рубежом, на сцену выходит Академический информационный центр.

Педагоги же предлагают министерству разработать новые критерии – как взрослому ученику нагонять упущенный материал дома. Пока его родители стараются не упустить новые возможности за рубежом. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное