Памятник свободы
Борданс навсегда

Дети

Дети рассказывают, как распознать педофила в сети

Латвия испытала шок. Информация о том, что педофил в течение 10 лет обманывал около двухсот детей, совершал изнасилования и его жертвами стали совсем еще маленькие девочки, заставила многих задуматься о безопасности в сети. Корреспондент ЛТВ7 опросила детей и взрослых специалистов о том, чего стоит опасаться в интернет-пространстве.

Безопасность – тема, которую на уроках в школе обсуждают много. На классных часах и на уроках социальных знаний, и на уроках информатики. И все же нередко советы взрослых дети, а особенно подростки, не воспринимают всерьез.

Историю с педофилом, который на протяжении многих лет знакомился в сети с ученицами начальной школы, выдавая себя за их ровесницу, обсуждают и дети. И у них свое объяснение, как такое могло произойти:

- Все дети считают социальные сети безопасным местом, полагая, что там только добрые люди. И вот, эти дети поддались соблазну одного из ложных людей;

- Лично я никогда не ставлю свою фотографию как главное фото. Когда мне кто-то пишет, я спрашиваю, кто это. Если я не знаю этого человека, то никогда не отвечаю. Может, эти дети потеряли бдительность;

- есть урок по технике безопасности, который никто не слушает. Вот эти 200 человек, которые попали в эту ужасную ситуацию, я надеюсь, они поймут, что надо слушать.

- Когда все узнают об этом, у них будет шок. Скорее всего, многие поймут, но будут и такие дети, которые будут уверены, что с ними такое не случится, и не будут обращать внимание на какие-то уловки.

В социальных сетях дети общаются в основном дома. Потому, по мнению специалистов, родителям надо больше внимания обращать на круг их общения.

Если ребенок все же отправился на встречу, хорошо, если будет свидетель, путь даже его ровесник, который убедится, что новый друг – это не взрослый. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще