Дети боятся говорить о сексуальном насилии — психологи

Государственная инспекция по защите прав детей начала информационную кампанию «Прерви молчание». Ее цель — обратить внимание общества на сексуальное насилие над детьми и призвать жертв и их близких не замалчивать проблему, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

За первые девять месяцев этого года на телефон доверия Государственной инспекции по защите прав детей 116111 поступило 77 звонков о случаях сексуального насилия над детьми, в том числе о предложениях сексуального характера и обмене сообщениями в интернете. В инспекцию обращались как сами дети, так и родители, подозревающие, что их ребенок мог стать жертвой сексуального насилия.

«Очень много говорится о физическом насилии, эмоциональном, но сексуальное насилие — это самая чувствительная тема, о которой жертва и ее близкие предпочитают умалчивать. Дети и подростки предпочитают это скрывать. Им стыдно, страшно, часто они бывают запуганы со стороны насильника», — объясняет представитель Государственной инспекции по защите детей Аманда Вея.

Психологи, которые работают на линии телефона доверия рассказывают, что дети боятся говорить о случившемся и не рассказывают родителям. Более того, жертвы нередко сталкиваются с непониманием со стороны взрослых.

«Часто взрослые сомневаются в правдоподобности происшедшего. Они говорят: «Не может быть, чтобы этот прекрасный человек кого-то обидел». Есть предубеждения о том, как должен выглядеть насильник, что он должен делать. Взрослые сомневаются и не всегда сообщают о таких случаях.

Не всегда окружающие поддерживают ребенка и встают на его сторону. У нас несколько раз были ситуации, когда мама говорила, что ребенок стыдит семью и лжет. Ребенок и так пострадал, а еще и не получает поддержку. Он не верит, что вообще кто-то ему может помочь», — добавляет Вея.

Однако помощь может быть оказана, причем круглосуточная. Государственная инспекция по правам детей начала кампанию «Прерви молчание». На номер 116111 могут звонить жертвы насилия и их близкие и рассказывать о случившемся. Пострадавшие получат психологическую и юридическую консультацию.

По данным государственной полиции, за первые шесть месяцев прошлого года от сексуального насилия пострадало 26 детей. За тот же период этого года — 36. Психолог центра Дардедзе Лига Редлиха говорит, что эти цифры не говорят о растущей тенденции. Скорее о том, что люди стали открыто сообщать о случившемся.

«Люди об этом говорят более откровенно. Они готовы признать проблему и обратиться за помощью, потому что 15-20 лет назад люди молчали и не просили о помощи, не говорили о случившемся».

Редлиха отмечает, что в действительности число случаев сексуального насилия может быть больше. Психолог призывает родителей быть внимательнее к детям. «Если у ребенка кардинально меняется поведение, настроение, то это может быть признаком [сексуального насилия]. С маленькими детьми очень важно разговаривать об их возможном опыте».   

По данным Инспекции по защите прав детей, обычно насильник оказывается приближен к семье, например, дядя, отец или отчим. Редлиха подтверждает — чаще всего дети сталкиваются с насилием внутри семьи. Кроме того, случаи сексуального насилия происходят в школе, детском саду и пунктах проведения свободного времени. Кампания «Прерви молчание» продлится до конца этой недели.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно