Борцы за права человека утверждают, что это грозит государству серьезными судебными тяжбами, поскольку женщина вправе сама распоряжаться своим телом. Но гинекологи убедили депутатов в том, что здоровье важнее. Их аргумент: донорство генетического материала нерожавшим женщинам может нанести серьезный вред.
Латвия может стать первой страной ЕС, где нерожавшим женщинам будет запрещено быть донорами яйцеклетки. Соответствующие поправки к закону о репродуктивном здоровье внесло Министерство здравоохранения.
«Это, по определенным исследованиям, повышает риски, в том числе онкологических заболеваний, если мы учитываем ту [гормональную] стимуляцию, которую нужно проходить при донорстве. Это не бевзредный процесс», - рассказала заместитель госсекретаря ведомства Эгита Поле
Эту идею поддерживают и гинекологи Латвии. Есть подозрения, что процедура донорство повышает риск возникнования онкологических заболеваний среди нерожавших женщин. Стопроцентных доказательств этому нет. Но нет и опровержения, указала представитель Ассоциации гинекологов Анна Мыскова:
«Исследования на эту тему есть, их много. Основная часть показывает, что риска онкологии нет, но они, скорее всего, охватывают небольшое число пациенток за небольшой период времени. Сейчас те женщины, которвм первый раз делалась эта процедура, начнут достигать того возраста, когда чаще всего диагностируются онкологические заболевания. То есть мы, по сути дела, не знаем ничего».
Против этого предложения выступают репродуктологи. Как ранее сообщил Латвийскому радио 4 в телефонном интервью специалист по лечению бесплодия Никита Шубников, если запрет будет принят – доноров станет меньше в разы, и большая часть женщин, которые жаждут зачать ребенка – потеряют эту возможность.
«Еще и возраст рожавших женщин в Латвии постепенно увеличивается. Еще недавно он был порядка 25 лет, затем 29 лет, а по последней статистике, в Латвии средний возраст женщин, которые рожают первенца - выше 29 лет, скоор он приблизится к 32 годам. Это стойкая тенденция. А отбирать яйцеклетки разрешено лишь до 35 лет. На получение доноров у нас в таком случае остается совсем мало времени. И нужно понимать, что самые лучшие яйцеклетки - у достаточно молодых женщин, в пределах 25 лет».
Против введения запрета сдавать яйцеклетку нерожавшим женщинам возражает бюро омбудсмена и Юридическое бюро Сейма. Представитель омбудсмена Кристина Пакаркле указала, что, если эта норма будет принята, это грозит стране серьезными разбирательствами в Европейском суде по правам человека. Нигде в Европе такого запрета нет. Кроме того, часть женщин Латвии возражает против этой инициативы, указывая на то, что они вправе сами распоряжаться своим телом. Они даже начали сбор подписей против этой нормы.
Суд по правам человека четко опредедил, что такое личное жизнь. Так вот, право распоряжаться своим телом – это личная жизнь. Человек вправе принимать решения, даже если они вредят его здоровью. Кроме того, эта норма разделяет нерожавших женщин и рожавших. Но риск для здоровья существует и в одном и во втором случае. Так что забота о здоровье – это не аргумент, чтобы запрещать донорство яйцеклетки только нерожавшим.
Гинекологи допускают альтернативный вариант. По словам представителя Ассоциации гинекологов Анны Мысковой, большинство женщин, в особенности молодых и нерожавших, идут на этот шаг только ради финансовой выгоды. На сегодняшний день они получают компенсацию в размере 700-1000 евро. По мировым меркам – это копейки, и наши девушки становятся поставщиками дешевого донорского материала. Но для жителя Латвии – это довольно приличная сумма.
В Министерстве здравоохранения сказали, что они как раз ведут работу над тем, чтобы установить потолки компенсация для доноров. Но это не выход из ситуации. Депутаты приняли сторону Минздрава и решили выносить на окончательное обсуждение поправку именно в той редакции, в которой она звучит – запретить нерожавшим женщинам становиться донорами яйцеклетки.