Депутаты требуют защищать права детей за рубежом

Приняв декларацию о защите прав несовершеннолетних латвийцев за рубежом, Сейм поручил Кабинету министров обеспечить защиту детей за границей, предоставляя им поддержку и участвуя в процессах в иностранных учреждения и судах.

Принятая депутатами декларация призывает иностранные учреждения  уважать права латвийских детей и незамедлительно информировать консульскую или дипломатическую службу Латвии, если таковые нарушаются.

В документе говорится, что у ребенка есть право защищать свою идентичность: гражданство, имя, семейные связи, родной язык, религию и традиции. Так же она оговаривает действия, связанные с выдачей ребенка на усыновление.

Теперь Кабинет Министров обязан проинформировать об этой декларации страны ЕС и Европейского Экономического содружества.

Как уже писал Rus.lsm.lv, за минувшие месяцы стали нередкими ситуации, когда в Великбритании из семей гастарбайтеров британские соцслужбы забирают детей, считая, что о них недостаточно заботятся.

Например, оставлять детей даже на несколько минут без надзора в Великобритании запрещено до 12 лет. Самым резонансным случаем изъятия ребенка стала история Катрины Брице, которую несколько лет назад британские социальные работники забрали у матери, бывшей латвийской журналистки Лайлы Брице, за то, что двухлетняя девочка была на два часа оставлена одна. Мать до сих пор безуспешно добивается права видеться с дочерью – британские власти игнорируют ее права и права Катрины, как гражданки Латвии.

Число жалоб на принудительную адопцию в Великобритании детей подданных ЛР растет с каждым годом, признает посол в Великобритании Андрис Тейкманис, также непосредственно участвующий в работе по возвращению дочери Лайлы Брице. Британские власти  отклонили его просьбу о свидании с девочкой, и два года Латвия не имеет достоверных сведений о состоянии здоровья и условиях содержания своей гражданки Катрины Брице.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно