Депутатам Сейма покажут биотехономику

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Сегодня депутаты комиссии Сейма по долгосрочному развитию проведут свое первое выездное заседание. Они отправятся в Рижский технический университет, чтобы знакомиться с биотехономикой — процессом эффективного и инновационного использования природных ресурсов с целью создания продуктов с повышенной добавленной стоимостью, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Термин «биотехономика» подчеркивает связь между биоресурсами, технологиями и продуктами. Акцент делается на том, что отходы одного процесса становятся исходным материалом для другого. Сумочки из рыбных отходов и украшения из чешуи — все это примеры биотехономики. Из любого биоресурса можно произвести от 5 до 10 продуктов. Взять, к примеру, древесину. Сейчас ведь как: изготовят мебель, пустят отходы на щепу и все. Но есть вариант как из того же самого древесного ствола выжать максимум.

«Может быть, надо это дерево расчленить таким образом, чтобы кору химически обработать и получить танин. Или, например, произвести из древесины фурфурол», — пояснила «Домской» профессор РТУ Дагния Блумберга.

Принцип биотехономики — безотходное производства. В РТУ совместно с Санкт-Петербургским  университетом пробовали извлечь максимум из хлеба, который остался в магазинах нераспроданным. В рамках проекта удалось выяснить, что рано записывать залежалый батон в мусор: 

«Из него можно сделать, например, глюкозный сироп, который можно использовать в хлебопечении. А если хлеб с плесенью, то плесень перерабатывается в упаковочные материалы, которые сейчас изготавливаются из нефтепродуктов», — рассказала профессор Блумберга.

Биотехономика ставит своей целью производство продуктов с повышенной добавленной стоимости. Если это древесина, то из нее уместно делать наручные часы, очки, галстуки-бабочки — что-то эдакое. Ректор Латвийского сельскохозяйственного университета Ирина Пилвере говорит, что

это одно из направлений, где у нас очень высокий потенциал, в том числе и в областях предметов и товаров, улучшающих самочувствие, а также продовольствия.

Производство новых продуктов позволит нам меньше импортировать. Сейчас в качестве корма для скота мы закупаем сою, но, вероятно, можно кормить животных своими бобовыми. Мы должны лучше использовать свои природные ресурсы, указывает Ирина Пилвере. Главное — политическая воля: «Депутаты должны этого желать».

А депутаты — желают. Представитель комиссии по долгосрочному развитию Эйнарс Цилинскис считает, что Латвия развивается в направлении биотехономики. Природные ресурсы — это уже один из тягачей латвийской экономики, но всегда есть куда стремиться.

«У нас очень хорошие шансы развить новые отрасли и производства в лесной отрасли, в сельском хозяйстве.

В декларации правительства написано, что такой план биоэкономики нужно разработать и его продвигать», — заявил «Домской площади » Цилинскис.

Для того, чтобы биотехономика начала работать более активно, необходимо улучшить сотрудничество между учеными, производителями и политиками.  Только так можно прийти к общим целям, считает Цилинскис:

«Это может дать новые рабочие места и экспортоспособную продукцию. Это также дополнительное развитие энергетики, где ископаемое топливо мы можем заменить на различные биоотходы. Все это даст возможность не импортировать газ и достичь климатических целей. Биотехономика — это способ увеличить занятость и приток средств в экономику страны».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное