Депутатам Сейма показали, как живут соискатели убежища в Латвии

Евросоюз планирует ужесточить визовый режим с теми странами, которые не принимают назад своих граждан, нелегально проникших на территорию Евросоюза. На этом фоне депутаты Сейма Латвии посетили центр содержания мигрантов в Муцениеки, чтобы посмотреть, в каких условиях проживают соискатели убежища в Латвии.

В последние месяцы из Муцениеки приходит мало новостей. Вот последняя: 16 февраля иностранец напал на пограничника. Это произошло в центре размещения задержанных иностранцев. При этом в центре размещения задержанных иностранцев ситуацию комментировать отказались. Дело было передано полиции и сам нападавший здесь больше не находится.

Сегодня в Муцениеки приехали депутаты комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества, чтобы ознакомиться с условиями проживания иностранцев.

«В центре «Муцениеки» проживают 46 беженцев. Большая часть — из стран бывшего советского союза. Из России, Грузии, Азербайджана, Узбекистана и так далее», - рассказал представитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) Гирт Поммерс.

Медсестра центра соискателей убежища «Муцениеки» говорит, что проблем со здоровьем у обитателей центра хватает: «Зубная боль, головная боль. У многих проблемы со зрением. Помощь пневмонолога всегда нужна. В этом году с туберкулёзом всё более-менее спокойно. А вот в прошлые года было чем заниматься».

На первом этаже центра расположен небольшой спортивный зал с тренажёрами, библиотека и помещения для изучения латышского языка. Также раньше в центре был детский сад.

«У центра вместимость примерно 400 человек. С менеджментом у нас проблем нет. Сейчас детского сада нет, но при необходимости мы его вернём», - говорит глава центра соискателей убежища «Муцениеки» Петерис Грубе.

В декларации Кабинета министров Кришьяниса Кариньша указано, что латвийское правительство согласно только на добровольное размещение у себя соискателей убежища. Никаких больше квот Еврокомиссии.

«Новый Сейм очень осторожен при присоединении к новым международным связям, чтобы Латвии не нужно было принимать новых мигрантов. Но я не говорю о беженцах. Латвия поддержала пакт ООН о беженцах. Речь о неконтролируемой миграции. О тех, кто ищет убежище, но их настоящая цель — через Латвию попасть в другую страну Европейского союза», - заявил заместитель председателя комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс.

В целом же центре «Муцениеки» могут быть размещены 400 человек. Почти в 10 раз больше, чем сейчас.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно