Rīta Panorāma

Kriminālistikas laboratorija un «Legalās nāves» maisījumi

Rīta Panorāma

Intervija ar Ditu Rietumu

Intervija ar Danu Reiznieci - Ozolu

Депутат: в будущем вузы станут готовить меньше педагогов

Трудно сказать, как через пару десятков лет будет выглядеть латвийская школа, учитывая доминирующие сейчас тенденции. По признанию депутата Сейма, руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, культуры и науки Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК), впредь вузы, вероятнее всего, будут обучать меньше педагогов.

Сейчас слишком многие юноши и девушки, учащиеся в педвузах, вовсе не стремятся после окончания университета отправляться работать учителями в школу, заявила депутат в телепередаче LTV Rīta panorāma. Логично будет готовить меньше молодых педагогов – но зато пусть это будут мотивированные на работу в сфере образования люди, считает она.

Если до сих пор в Латвии ежегодно появляется по 450 молодых специалистов с педагогическим дипломом, и львиная доля этих выпускников в школы не идет, государству нужно менять свой подход. Но финансирование при этом сокращать нельзя, подчеркнула Рейзниеце-Озола.

Средства, высвободившиеся благодаря сокращению общего числа студенческих мест, могут быть направлены на стипениди и другие мотивирующие меры, а ужесточение конкурса на бюджетные места будет стимулировать учиться в педвузах тех, кто хочет работать в школе, утверждает депутат.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно