Деньги на печень для 25-летнего Аустриса собирают всем миром — государство операцию не оплатит

«Месяц назад я был совсем жёлтый, показатели печени были повышены. Доктор сказал — печень может отказать за полгода, и будет уже поздно», — рассказал 25-летний Аустрис. Молодому человеку требуется пересадка. Государство пообещало оплачивать такие операции, а потом отказало — денег нет, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Аустрис рассматривает старое фото с модными дредами. От стильной причёски пришлось отказаться — с ней неудобно в больницах, а там юноше приходится лежать часто. Проблемы с печенью у него обнаружили случайно — ещё в 10-ом классе. Врачи советовали больше пить воды. Диагноз поставили спустя 2 года. У молодого человека редкое генетическое заболевание, которое привело к циррозу печени. Нужна пересадка.

«Чем раньше, тем лучше. Я чувствую сейчас себя нормально и выгляжу, как обычный человек. Но месяц назад я был совсем жёлтый, показатели печени были повышены, и доктор сказал — печень может отказать за полгода и будет уже поздно», — рассказал Аустрис.

«Конечно, если сыну хорошо, то и мне как маме хорошо. Когда я вижу, как он мучается — реанимация, то и мне плохо. Не желаю никому такого. Это поймёт только тот, кто через это проходил», — добавила Илзе, мама молодого человека.

В Латвии пересадку печени не делают. Стоимость операции в соседней Эстонии — 40 тысяч евро, таких денег у семьи нет. Министерство здравоохранения обещало, что с 2017 года государство начнёт оплачивать пересадку печени. Но спустя всего пару месяцев это решение отменили.

«Мы не можем увеличить корзину услуг, если у нас нет, как в европейских странах, как минимум 12% бюджета. Это недопустимо, что мы не можем ему помочь. Но, с другой стороны, денег нет», — заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Диагноз Аустриса — мина замедленного действия. Врачи считают — медлить нельзя. На портале Ziedot.lv начат сбор пожертвований. Из необходимых 40 тысяч пока собраны 18. Аустрис же мечтает о будущем: он хочет пробежать марафон. Ведь бег — это свобода, в том числе от болезней.

Как уже писал Rus.lsm.lv, деньги на пересадку печени так же собирали другой пациентке — Байбе Броне, ей на трансплантацию требовалось 50 тысяч евро. Необходимую сумму благодаря пожертвованиям удалось собрать всего за сутки. Женщина уже отправилась в Тарту готовиться к операции.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно