Деньги, которых не хватает на корпус Страдиня, возможно, перераспределят из фондов ЕС

На строительство нового корпуса Университетской больницы П.Страдиня не хватает средств. Двадцать девять миллионов, возможно, возьмут из неиспользованных фондов ЕС, допустил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Минздрав во вторник информировал правительство о росте трат на вторую очередь строительства нового корпуса — таковы предварительные подсчеты.

После заседания правительства Кариньш заявил, что по этому вопросы еще не приняли никаких решений, возможные сценарии только обсуждаются.

«Надо оценить, есть ли подорожание, оправдано ли оно, если проект идет вперед, и откуда взять эти средства», — указал глава Кабмина.

«Сложности и вызов в том, что очень многие крупные проекты, которые в стране начались 6-7-8 лет назад, все еще не дошли до готовой сметы или проекта. И нам надо решить, почему все так долго в планировании, потому что, когда сразу заключен договор со строителем, и цена уже не может меняться без определенных санкций», — указал Кариньш.

«В данный момент ничего еще не решено о начале или о конкретной смете, но только кажется — и у нас создалось такое впечателение — что прежний замысел, если сейчас начнем воплощать, будет дороже. Если это будет дороже, то вопрос, где можно было бы найти источник», — отметил политик.

Он пояснил, что возможные источники финансирования — структурные фонды, но надо договориться, что эти средства используют именно так.

Комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям во вторник 29 января обсудила развитие ситуации в Рижской клинической университетской больнице им. П. Страдиня, где начались работы, связанные со вторым этапом строительства нового корпуса А. Строительные расходы, заложенные в проекте, внезапно увеличились на треть, сообщает Латвийское радио 4. Учитывая, что пока не утвержден госбюджет, проект будет  приостановлен до выяснения финансовой ситуации, заявила директор департамента надзора за фондами ЕС Министерства финансов Диана Ранцане.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно