День Лачплесиса: солдаты почетного караула — лицо латвийской армии

Ровно 14 лет назад, 11 ноября 2002 года в Риге была восстановлена историческая традиция — почетный караул около резиденции президента Латвии. Теперь солдаты роты почетного караула оттачивают ритуал не только у памятника Свободы, но и у президентского замка, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».

На плацу полным ходом идет подготовка в параду посвященному Дню Лачплесиса. Солдаты роты почетного караула чеканят шаг, несмотря на слякость и промозглую погоду.

Сейчас рота почетного караула — это более ста солдат, казарма и огромный плац, расчерченный белыми линиями. Каждое утро на отполированном до блеска асфальте начинаются строевые занятия. Ставят железные конструкции, имитирующие ступеньку у Милды, и начинается отработка смены караула.

Солдаты часами маршируют по белым полосам, доводя движения до автоматизма. То же самое делает вторая группа караульных. Но они оттачивают действия у мнимого Рижского замка. И это два совершенно разных ритуала.

«Не знаю даже, где стоять легче – у памятника или у замка. Наверное, кому как. Специфика у этих двух мест совершенно разная. У президентского замка каждые 10 минут нужно совершать патруль, то есть маршировать вдоль стены! Это значит, постоянно разминаешься. А у памятника Свободы нужно стоять дольше. Там патруль — каждые 25 минут», — рассказал солдат роты почетного караула Артис Задвинскис.

Остальные в это время проходят общую физическую подготовку, стрельбу из автомата, ориентирование и прочее и прочее. Ведь солдат почетного караула это такой же солдат как и все остальные. В общем, без дела здесь никто не сидит. Вот и сейчас, пока одни чеканят шаг на плацу, другие начищают сапоги перед сегодняшним парадом

«Вот наша форма -  шинель, штаны и кожаный ремень. Сапоги. Фуражка. Нужно до блеска начистить все металлические детали. Сапоги само собой. Они не выглядят очень теплыми. Ну, нужно на шерстяной носок надевать. А под форму – термобелье», — объяснил Задвинскис.

Форма для каждого солдата шьется индивидуально. Правда особых различий в мерках и не наблюдается. В роту почетного караула  отбор строгий — рост не менее 185 см, нормальное телосложение. без родинок и бородавок на лице. И речи быть не может о татуировках на кистях рук и на шее. У главного памятника страны должны стоять самые красивые представители национальных вооруженных сил. И самые сдержанные и выносливые.

«Это трудная работа. Многие физически не способны ее выполнить. Попробуйте час простоять без движения. И не просто простоять, а еще и с прямой спиной. Сначала это почти невыносимо. Но за пару лет привыкаешь», — объяснил капрал Наурис Грикис.

Он служит в роте почетного карауле уже второй год. Считает, что ему очень повезло. Видеть так близко самых высокопоставленных лиц государств и служить символом нашей  страны — это ли не удача.

«Это очень престижное место. Мы лицо латвийской армии. Первое, что видят высокопоставленные лица разных стран, приезжающих сюда, это мы – почетный караул. На нас смотрят туристы. Мы тот образ, который ассоциируется у иностранцев с нашей страной», — рассказал Грикис.

На посту солдаты стоят по часу, затем их сменяют и у них есть два часа на отдых. Проводят они их в специальных помещениях в Министерстве обороны. Затем снова – смена караула. Выстоять час — задача не из легких. Особенно когда вокруг толпы людей, жаждущих с тобой пообщаться.

«Туристы часто хотят нас потрогать, но этого делать нельзя. Потому возле памятника стоят так называемые охранники – солдаты в камуфляже, которые смотрят, чтобы люди не нарушали порядок. Часто дети подходят и начинают нас смешить. Но это не так просто. Нас ведь перед этим даже учат —не вестись на провокации», — объяснил Грикис.

По роте ходят страшилки о несчастных, которые как-то грохались в обморок. Мелькала история, что как раз в день Лачплесиса, 14 лет назад назад двое солдат и свалились прямо во время парада. Это самое страшное, что может произойти. Солдаты опасаются этого как огня и очень осторожничают перед службой.

«Перед тем, как заступать, нужно выпить очень много воды и очень хорошо подвигаться. И зимой и летом. Вода очень нужна, чтобы не упасть в обморок», — рассказал Грикис.

Сегодня для роты почетного караула — особенный день. 11 ноября, в честь годовщины победы латвийской армии над войсками Бермонта возле памятника Свободы в Риге состоится военный парад, в котором примут участие около 370 военнослужащих.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно