День белой скатерти: новая традиция уже укореняется

Домашние пироги, бутерброды, кофе, чай, шумные разговоры и даже песни собирают теперь каждое 4 мая в небольшом дворике между Тейкой и «Альфой» соседей по многоквартирному дому. А пару лет назад всё начиналось со скромного столика, который рижанка Гунта Таборе вынесла на улицу, чтобы так поддержать только зарождавшуюся традицию «Праздника белой скатерти». Тогда она и представить не могла, что вскоре соседи последуют её примеру и даже будут развешивать объявления, приглашая друг друга присоединиться к общему празднованию, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

День белой скатерти: трудно было предугадать такой теплый откликЯна Ермакова

    «Мне очень эта идея понравилась, и я подумала: почему бы не выйти в свой двор, не постелить белую скатерть на стол и просто не пригласить соседей? Так я и сделала. Друзья и знакомые говорили: у тебя ничего не получится, это же Рига, где никто никого из соседей в доме не знает. Но я решилась и повесила у каждого парадного записочку, что приглашаю своих милых соседей на кусочек пирога. И 4 мая вечером вышла во двор со своим маленьким столиком и ждала, что будет. И они пришли!

    В этом году уже другая ситуация, потому что год назад соседи уже сами стали интересоваться — будет ли у нас праздник, кто что готов устраивать. Сосед Петерис тогда сделал уже большой стол специально для этого случая, есть и белая красивая скатерть, которую постелить. И люди уже сами говорят: ну, что мы будем делать? Что принести? Каждый приносит с собой стульчик, если хочет сидеть, и пирожок или тортик испечет, или с рыбкой какой-нибудь, или хлеб принесет. И кофе! И мы встретимся, поговорим, поболтаем. В прошлом году мы и пели немножко».

    После того как жильцы перезнакомились, они дружно посадили дуб, подаренный им бюро столетия Латвии за проявленную во время праздника активность. Деревце пока маленькое, но за ближайшие 100 лет превратится в солидное, вековое, надеется Гунта Таборе. На этом рижанка не собирается останавливаться. У неё уже появилась новая идея.

    Белая скатерть как повод собратьсяЯна Ермакова

      «Ну что делать в эти праздники еще? Встретиться и покушать, конечно! Выпить кофе, поболтать. дети маленькие всегда собираются — для них это радость. А на будущий год думаем, надо фотовыставку делать. Потому что снимали на этих мероприятиях, и в трех праздников уже достаточно фотографий набралось».

      С тех пор как жильцы 4-этажного дома на Тейке вспомнили, как здорово встречаться и общаться, жизнь во дворике кипит. Теперь соседи стали активнее. Сами собираются на большой субботник. Украсили клумбы цветами, облагородили двор и даже высадили рододендроны. А ведь именно этого и не хватало. 4 мая многие воспринимали как очередной государственный праздник и ещё один официальный день. День восстановления независимости Латвийской Республики праздновали на высшем уровне. Но 3 года назад в Институте Латвии задумались над тем, как сделать этот день ближе к людям. Вот тогда в народ и пошла новая традиция – праздновать за столом, накрытым белой скатертью, вспоминает представитель бюро столетия Латвии Инга Олиня.

      Идея Института Латвии прижиласьЯна Ермакова

        «То, что мы садимся в праздники за один стол, это понятная людям традиция. А белая скатерть — это чувство праздника и символ того, что мы должны ценить свободу».

        Традиция «белой скатерти» прижилась довольно быстро. Инга Олиня объясняет это тем, что идея довольно демократичная, не требует никаких вложений, да и интерпретировать её можно по-разному, главное собрать вокруг себя людей.  

        Главное - ощущение праздникаЯна Ермакова

          «Мы просто подали идею, как праздновать — а там уже люди сами это делают. Празднуют, мне кажется, очень по-разному: идут в походы, бегают и устраивают разные мероприятия. Можно ли купить белую скатерть, или всё расхватали перед праздниками? Не знаю. Мне кажется, это иногда не обязательный компонент, что если скатерть у вас и другого цвета, это абсолютно неважно. Иногда даже белая салфетка может выручить. Главное ведь — это идея, что у нас есть государство, чью независимость мы можем праздновать, и свобода, которую нужно ценить».

          Всю информацию о мероприятия можно найти на портале kurpes.lv и на домашней странице бюро столетия Латвии. Запланированы дискуссии и культурно-развлекательные мероприятия. Например, Художественная академия: во дворе — мастер-классы. Большая программа запланирована у памятника Свободы. По улице Бривибас сегодня курсирует специальный тематический бесплатны автобус, где звучит рассказ об этой улице. Сесть и выйти можно на любой остановке. Празднуют День белой скатерти и Верманском саду, и в квартале Калнциема. А в кинотеатре Splendid Palace до 23 часов продолжается марафон латвийскего кино — все желающие смогут посмотреть любимые фильмы. А в Музее истории открылась масштабная выставка «Век Латвии».

          Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

          Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

          Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

          Общество
          Новости
          Новейшее
          Интересно