Домская площадь

18 ноября Ниагарский водопад на чуть-чуть «станет» латвийским

Домская площадь

Дорожные службы: чтобы зима не подкралась незаметно

«Выше одного места не прыгнешь!» Демограф о продолжительности жизни в Латвии

Демограф: СССР сократил продолжительность жизни в Латвии 

Продолжительность жизни в Эстонии в среднем выше, чем в остальных балтийских республиках. Это связано с меньшей подверженностью Эстонии влиянию СССР, заявил в комментарии программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» демограф Илмар Межс. 

Как отметил демограф, средняя продолжительность жизни в Эстонии сейчас примерно на три года выше, чем в Латвии. По его мнению, причина тому — более высокая иммунность эстонцев в коммунизму.

«Чуть меньше влияния Советского Союза (смеется). У эстонцев был немного выше иммунитет против коммунизма. В 90-х у них продолжительность жизни была выше всего лишь на год. Теперь — на целых три года. Возможно, это влияние Финляндии, где наблюдается самый большой прирост», — предположил Межс.

Демограф добавил, что до Второй мировой войны продолжительность в Латвии составляла 58 лет. Этот показатель был гораздо выше среднеевропейского, и Латвия по нему опережала более 20 стран континента.

«Сам факт нашего пребывания в составе СССР не продлил, а уменьшил среднюю продолжительность жизни во всех трех балтийских государствах», — сказал Межс.

Как следует из обнародованного в Швейцарии документа статистической службы Европейского союза Eurostat, латвийцы в среднем живут 74,9 года. Такой же нерадостной цифрой могут «похвастаться» только литовцы и болгары. Подробнее об этом слушайте и читайте в более развернутой версии сюжета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно