Демограф: к семейной жизни должна готовить школа

Детей необходимо готовить к началу семейной жизни уже в школе, посредством таких предметов, как здоровье и основы семейных навыков, считает ведущий исследователь Института экономики Латвийской академии наук Парсла Эглите.

"В первую очередь необходимо обучение здоровью, как это делали когда-то, а сейчас забыли. К тому же, сейчас существует предмет социальные науки. Но не каждый учитель, который преподаёт социальные науки, может так же хорошо обучить здоровью, поскольку этот предмет уже ближе к физкультуре, медицине и контрацепции", - заявила исследователь в интервью Латвийскому радио.

Эглите также отметила, что необходимо обучать детей формированию семейной жизни и отношениям внутри семьи: "Ещё один предмет, который существовал в 80-х годах в выпускных классах – основы семейной жизни. Можно, конечно, спорить о программе, который нужно включить в этот курс, но это очень нужно".

Со школьниками важно говорить о том, что им придётся делать в семейной жизни, как выбирать супруга и формировать отношения внутри супружеской пары, а также с детьми. Кроме того, необходимо распределять домашнюю работу и формировать семейный бюджет. "Всё это когда-нибудь придётся постичь практически всем", считает Эглите.  

Во вторник и среду в Латвийском университете проходит конференция о вызовах демографической политики. По результатам проведённого Парслой Эглите народного исследования, родители латвийских детей хотели бы иметь лучшую работу, получать пособия, иметь более доступные детские сады, а также бесплатные занятия для школьников в свободное от основной учёбы время.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно