В ходе передачи ведущий передачи Олег Игнатьев привел гостям студии конкретный пример.
Городок Седа, что на севере Латвии у эстонской границы, насчитывает около четырех тысяч душ населения. И одной из его жительниц случился недуг. Не смертельный, но лечить надо, сказал семейный врач, и направил к флебологу – специалисту по венам.
Ближайшим городом, где женщина могла получить такую помощь, была Валмиера. Однако два дня попыток дозвониться до тамошней поликлиники к успеху не привели. И, поскольку существовал риск обострения проблемы, пациентка (кстати, сама работающая санитаркой), обратилась в частную практику все в той же Валмиере. Там ей любезно ответили, что консультацию, дескать, могут провести, вот только цена для женщины оказалась неподъемной.
Кстати, участники программы «Точки над i» – практикующие или еще недавно практиковавшие медики – тоже не смогли угадать цену. По их мнению,
стоимость такой консультации должна была составлять, в среднем, 40 евро...
… но в клинике запросили 70.
Женщине удалось получить помощь. В частной клинике. За 130 километров от дома — в Риге. За 32 евро.
Участники дискуссии, услышав эту историю, посетовали – услуги флеблога не входят в оплачиваемую государством корзину медицинских услуг.
По словам Анды Чакши, советницы министра здравоохранения Гунтиса Белевича, такая проблема существует не только с флебологами, но и целым списком других специалистов.
«Реальность такова, что государство оплачивает за визит к специалисту, допустим, 13-15 евро.
А в частной клинике меньше 25 евро никто не берет (..).
К тому же, к сожалению, мы многое взваливаем на плечи самих пациентов. Должна быть коммуникация на уровне врач – врач. Не стоит бросать пациентов самим разбираться, где найти нужного им специалиста», - сказала Чакша, признав, что жители регионов могут быть и ограничены в выборе методов поисков, потому что даже Интернет есть не везде.
В свою очередь депутат Сейма и врач Мартиньш Шиц заявил, что на сегодняшний день пятая часть населения Латвии отрезана от доступа к медицине, поскольку не в состоянии за нее заплатить.
«У многих нет этих 15-20 евро, чтобы заплатить врачу. И нет денег, чтобы доехать до города. И частные клиники им недоступны – там ценники заведомо рассчитаны на то, что врач получает 600 евро в месяц», - сказал Шиц.
По словам декана Медицинского факультета Университета им. Страдиня Гунтиса Баха, это приведет к тому, что получить медицинские услуги в скором времени можно будет только в Риге.
«Тенденция к сокращению числа врачей в регионах проявляется все острее.
В Риге уже сейчас можно найти и более дешевую помощь, чем в регионах. Я недавно побывал в Даугавпилсе – в местной региональной больнице. Там уже сейчас не хватает 100 врачей! Это в региональной больнице!
Примерно такая же ситуация в Видземе. В Курземе, пусть и немного, но лучше. Мы движемся к катастрофе, когда медицинскую помощь можно будет получить только в Риге», - уверен Бахс.
Как уже писал Rus.lsm.lv, восполнить дефицит кадров в провинции Минздрав намерен посредством введения принудительного распределения на работу медиков, обучавшихся за счет госбюджета (до сих пор они в основном старались остаться в Риге). Эту идею медицинское сообщество встретило резкой критикой — хотя Ассоциация сельских семейных врачей заявила о своей поддержке. Другая, уже одобренная новация ведомства Гунтиса Белевича — введение системы «трех очередей» для пациентов (очереди формируется в зависимости от тяжести состояния больного и нахождения его в одной из групп риска). Сортировка пациентов также, как уже сообщал Rus.lsm.lv, подверглась острой критике и со стороны врачей, и со стороны организаций пациентов.