Деятельность волонтёров узаконят и систематизируют

Сегодня Латвийский молодежный совет устраивает ежегодный осенний форум. В этом году он посвящен теме закона о волонтерской работе, который вступит в силу 1 января следующего года, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

По словам многих участников волонтёрского движения, волонтерство в Латвии набирает обороты. Все больше и больше людей приходят в организации, тратят свое время и энергию просто за «спасибо». Но в то же самое время, волонтеры очень многое получают. По крайней мере, так они сами утверждают.

«Я практиковала свой английский и русский. Знакомилась с людьми. И сейчас, когда помощь нужна мне, они помогают в ответ», - рассказала Нора, участница в движения с десятилетним стажем.

До недавнего времени Нора имела работу, но все равно находила время для того, чтобы побыть нужной обществу. Сейчас девушку сократили, и пока она находится в поисках работы, еще больше безвозмездно помогает. Всего в объединении, где она задействована, 58 волонтеров. Это преимущественно молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Многих из них в эти дни можно встретить на фестивале «Сияй, Рига» — раздают карты с объектами. Как признается руководитель творческого объединения Trepes Рамона Лиепиня, порой организации даже не могут оплатить волонтерам транспортные расходы или обед, если мероприятие затягивается, а они все равно идут и идут.

«Многие работают просто улыбку, за спасибо» - говорит Рамона Лиепиня.

Конечно, личностным ростом и эмоциональным развитием сыт не будешь. Поэтому взрослые люди, работающие, семейные, редко вступают в ряды волонтеров. Так происходит во всем мире. Зато компанию молодым составляют пенсионеры. Опять-таки мировая тенденция. В творческом объединении Trepes полгода работает клуб сениоров. Например, к празднику они делали брошки для постояльцев пансионатов. Так что дело не в возрасте, а в желании помогать. Это действительно становится ключевым.

«Люди, просто включаются. Они видят, что кому-то нужна их помощь. Когда была трагедия в Золитуде, приходили, что-то приносили – просто хотели помочь неформально, без организации какой-либо», - рассказывает преподаватель факультета социальных наук Латвийского университета Анна Степченко.

Если же речь идет о формальном волонтерстве, через ту или иную организацию, то этот вид деятельности в скором времени будет узаконен. И организация как работодатель будет нести ответственность за своего альтруиста. Она должна будет, например, проверить, не было ли судимости и все ли в порядке со здоровьем у человека, которого направляет на работу с несовершеннолетними.  В законе также прописано, что помощью волонтера не смогут воспользоваться коммерческие организации, цель которых зарабатывать деньги. Несмотря на плюсы законопроекта, он доставит хлопот организациям.

«Им нужны страховки. Это хорошо, но где мы деньги брать на это будем? Молодой человек не может принимать участие в волонтерской деятельности в учебное время – мы должны будем учитывать и это», - рассказывает председатель Молодежного совета Латвии Инесе Шубевица.

В скором времени после того, как вступит в силу закон, появится и волонтерская платформа. Это база, где будет список всех желающих помогать. Это еще один необходимый ресурс для развития волонтерского движения в Латвии:  

«Будет вестись учет. И работодатель увидит, что такой-то человек столько-то и столько-то отработал и примет это во внимание, ведь это будет государственный документ», - поясняет Инесе Шубевица.

Когда база волонтеров появится, каждый сможет добавить в список свою кандидатуру. Но вот захочет ли – это другой вопрос.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно