De facto: учителям придется искать новую работу

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Многим школьникам придется искать новую школу, а учителям — новую работу, сообщает передача LTV De facto, отмечая, что эту новость Министерство образования никак не осмелится донести до общественности, хотя под «оптимизацией сети школ» подразумевается именно сокращение их числа.  

Хотя после резкой реакции самоуправлений министерство отказалось от ввода нормы о минимальном числе школьников в классах, сокращение числа школ будет достигнуто другими методами. Так, например, небольшие школы не смогут купить новую компьютерную технику на европейские деньги.

Школ, в которых в старших классах очень мало детей, в стране примерно сто — это седьмая часть всех латвийских школ. Около двух недель назад Министерство образования предложило не открывать десятые классы будущей осенью, если в них не наберется 15 человек. Предложение очень быстро исчезло из правительственных документов — за школы заступилась сама министр образования и науки Ина Друвиете («Единство»).

Однако проблема не исчезла. Маленькие классы требуют неадекватно больших средств, к тому же министерство усматривает в этом риск для качества образования. «Международные исследования показали, что на стадии средней школы показатели лучше, если в одном классе больше учеников», - рассказала передаче директор Департамента образования МОН Эвия Папуле.

Одна из самых маленьких школ в Латвии — Нитаурская средняя школа — находится в Аматском крае. В прошлом году ее закончили пять школьников, в этом году — 8, а в следующем году, возможно, будет только четыре выпускника. Председатель думы Аматского края Элита Эглите признает, что школа не может конкурировать с находящимися относительно недалеко школами в Сигулде, Цесисе и Валмиере и согласна с тем, что старшие классы придется закрыть.

О детях не волнуются — их можно отвезти в школу даже на легковом автомобиле. Но что делать с учителями?

«Прогнозов у нас пока нет. Единственное — нужно считаться с тем, что число школьников за семь лет сократится на 11 тысяч», — говорит Папуле.

Директор Нитаурской школы Марис Кениньш считает, что при ликвидации старших классов в школе под угрозой будет и существование начальной школы. Многие учителя, которые преподают и там, и там, потеряют половину дохода и вряд ли останутся в школе.

Хотя никаких сроков пока не называли, похоже, что МОН не собирается отступать от своей позиции.

Если даже не будет введена норма о минимальном числе школьников, задуматься о своем существовании школы заставит нынешняя модель учительских зарплат, которая может оказаться невыгодной для небольших школ. Самое главное — с 2016 года школам снова будут доступны огромные средства ЕС для улучшения условий и, например, покупки компьютеров, но маленькие школы их не смогут получить, говорит Папуле.

Будут и средства для обеспечения мобильности школьников, но Аматское самоуправление считает, что министерству следует сказать педагогам, что им делать дальше. И не взваливать это на плечи лишь самоуправлений. Возможно, понадобятся даже компенсации за уход из профессии.

«Не виноват же учитель в том, что в Нитауре так мало жителей. Это не вина учителей», - говорит Эглите.

Кстати, компенсация за уход из определенной профессии в результате каких-либо реформ — не новинка в Европейском Союзе. Например, такие компенсации получили производители сахарной свеклы и рыбаки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное