De facto: субподрядчик на рижских стройках заключал фиктивные сделки

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Неоднократно участвовавшая в рижских муниципальных строительных проектах компания Būve stils заключала договоры об одних и тех же работах с разными субподрядчиками, сообщает LTV в передаче De facto, ссылаясь на Службу госдоходов (СГД).

Ныне неплатежеспособная Būve stils попала в поле зрения налогового ведомства в связи с двумя большими рижскими стройками. В одном случае она выступала в качестве субподрядчика в многомиллионном проекте жилого комплекса на Улброкас, 13 (заказчиком выступал Rīgas pilsētbūvnieks, субподрядчиком — Skonto būve).

Во время проверки СГД обнаружила, что Būve stils заключил договоры о предоставлении услуг в рамках этого проекта с целым рядом предприятий, которые те никак не могли выполнить: у них не было ни необходимых технических ресурсов, ни людей. При этом у субподрядчиков субподрядчика было одно общее свойство: их владельцы и члены правлений являлись гражданами стран СНГ — Белоруссии, Армении, Таджикистана и др.

СГД пришла к выводу, что сделки на самом деле не происходили, а Būve stils использовал их, чтобы выманить у государства предналог. В связи с чем начислила компании дополнительных налогов на 1,3 млн. евро.

Попытка строителей оспорить решение в суде в первой инстанции оказалась безуспешной:  по мнению суда, они не могли не знать, что сделки с дальнейшими субподрядчиками носят искусственный характер.

Сам глава Skonto būve Гунтис Равис в телефонном разговоре с De facto заявил, что генподрядчик не должен контролировать тех, кто находится ниже по цепочке.

«Нет у нас никаких схем с НДС, не говорите глупостей», — отрезал предприниматель.

Вторая история связана с реконструкцией Дворца культуры «Зиемельблазма». Общая стоимость проекта — 13 млн. евро, генподрядчик — Arčers, а Būve stils — один из субподрядчиков. Последний, как выяснили налоговые инспекторы, снова проявил креативность:  заключил с SIA Prionus и еще несколькими фирмами договоры о выполнении одних и тех же работ. И снова, по мнению СГД, не для того, чтобы те действительно что-то делали, а чтобы получить предналог. Опять среди владельцев и должностных лиц суб-субподрядчков встречаются граждане СНГ, которые в момент заключения сделок в Латвии не находились.

Комментируя все эти факты, вице-мэр Риги Андрис Америкс заявил, что самоуправление не должно изучать, «каким образом строители сотрудничают между собой», но согласен, что «если там какие-то нарушения, надо дать в лоб».

De facto отмечает, что юридический адрес Būve stils зарегистрирован в Пардаугаве, на улице Кулдигас, 51 – там же, где прописаны строительные фирмы Moduls-Rīga, Velve и другие предприятия, связанные с предпринимателем Марисом Мартинсоном и его семьей. Там же летом 2014-го проходил и обыск, учиненный Финансовой полицией СГД. Владелец и председатель правления Būve stils Хенрийс Гирскис числится членом правления в компаниях, которые принадлежат или принадлежали Марису Мартинсону, сообщает De facto.

«Наложен арест на автомобили на сумму 104 тыс. евро. По Moduls-Rīga уже выделены два процесса – один о хранении наркотических веществ, другой, – об уклонении от уплаты налогов. Всего в дело Moduls-Rīga вовлечено более 50 предприятий», — сообщила LTV заместитель старшего прокурора Специализированной прокуратуры по организованной преступности и другим отраслям.

Сама компания Moduls-Rīga в закупках столичного самоуправления с Būve stils сотрудничала регулярно. Многолетний же совладелец Moduls-Rīga Харийс Сератинскис в декабре сделал щедрое пожертвование партии Андриса Америкса «Честь служить Риге».

Сам вице-мэр в этом событии не видит ничего особенного. «Я не думаю, что это нарушение, если кто-то из предпринимателей, поддерживающих нашу политику в Риге, что-то жертвует. В любом случае у меня с этим конкретным господином личных разговоров не было, и я не просил о чем бы то ни было в том или ином виде», — сказал De facto Андрис Америкс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное