De facto: чем уже год занимается Координационный центр для беженцев — загадка

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Уже год под руководством Рижской думы работает Координационный центр по приему соискателей убежища. Возглавляет его член «Согласия» Сандрис Бергманис. Однако о том, какие именно задачи выполняет учреждение и каковы обязанности его сотрудников, ясности до сих пор нет, сообщает программа Латвийского телевидения de facto. Журналисты выяснили, что многие беженцы о центре даже не слышали.  

Работу в координационном центре Бергманис начал около года назад — примерно в то время, когда покинул правление компании Rīgas namu pārvaldnieks. Ранее сообщалось, что его зарплата в центре должна составлять 2,2 тысячи евро в месяц. Однако рассказывать о своих обязанностях и о сделанном за год глава центра не захотел. В разговоре с журналистами он попросил вопросы отправить в пресс-центр Рижской думы, а также пояснил, что «рабочие обязанности — на трех страницах».  

Имант Бурвис, экс-депутат Сейма, координатор проекта, точно не смог пояснить, чем занимается каждый день, но указал, что координирует государственные и муниципальные структуры. «Государство их [соискателей убежища] пригласило и в данный момент смотрит, как им дать квартиру и работу (не спрашивая, хотят ли они этого). Я пытаюсь избежать того, чтобы государство свои данные Брюсселю и невыполненные обещания не перекладывало на рижских налогоплательщиков. Поясняю, что со стороны государства не сделано», — отметил Бурвис. 
  
Передача de facto провела эксперимент вместе с Мехареной Тевелдебрхану, который в Латвию приехал в рамках европейской программы приема беженцев. Мехарена позвонил Сандрису Бергманису и попросил помощи, однако коммуникация с представителями центра успешной не была — никто из специалистов не говорил по-английски достаточно бегло. О встрече в координационном центре удалось договориться только благодаря помощи ментора Махарены.  

Координационный центр, напоминает de facto, основали год назад. Тогда Рижская дума пояснила, что цель учреждения — оказывать приехавшим социальную помощь, решать вопросы жилья, образования и интеграции. 

В прошлом году в Госагентстве занятости зарегистрировалось как безработные 43 лица. На начало февраля в списках было всего двадцать: 18 безработных и двое ищущих работу лиц. Все – в Риге. За 12 месяцев трудоустроилось четыре человека, из них трое продолжают трудиться, а один уехал из Латвии. Статистики о тех беженцах, что трудоустроились без посредничества государства, у Госагентства занятости нет.

Год спустя после приема первых беженцев ясно, что их интеграции препятствует ряд факторов: низкие пособия (139 евро в месяц на человека плюс 97 за каждого члена семьи), плохое знание госязыка, мешающее включению в рынок труда. Вопрос облегчения требований по части госязыка намерено поднять МВД, а Минэкономики уже предложило предложило платить человеку по получении им статуса пособие сразу за два месяца, а не за один, как сейчас. Это даст больше шансов найти жилье. Пока же большинство лиц, уже имеющих статус беженца либо альтернативный статус, вынуждены оставаться в Муцениеки либо у гостеприимных добровольцев, потому что не могут решить жилищный вопрос.

Беженцам стараются помочь благотворительные организации. Правительство же пошло на облегчение условий получения ряда документов для лиц, которым присвоен статус беженца или альтернативный статус, сообщает Министерство внутренних дел. Денег на оплату госпошлины у иностранцев, живущих на пособие, зачастую нет – поэтому впредь ее с них взимать не будут. Поначалу.

Соискательница убежища из Сирии, которая находится в Латвии по программе распределения беженцев ЕС, сейчас лечится от злокачественной опухоли, получает химиотерапию и страдает от малокровия. Чтобы укрепить организм, врачи прописали ей здоровое питание, но с государственной поддержкой для соискателей убежища, которое составляет три евро в день — на таковое денег не хватает. Поэтому ей помогают добровольцы.

Единственная возможность остаться – найти в Латвии лицо, оказывающее реальную финансовую поддержку на начальном этапе, добровольного ментора. И некоторым приезжим это удается осуществить.

Иностранцы, которые нелегально пересекли латвийскую границу, остаются в стране чаще, чем перемещенные по европейской программе соискатели убежища. Заявления первых рассматривают 6-8 месяцев, поэтому у них в два раза больше времени, чтобы сориентироваться, рассказала Сандра Залцмане, глава общества «Убежище “Надежный дом”».

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное