ДБДД настаивает на изменениях в обучении автоводителей

Правительственный комитет сегодня рассмотрит поправки, которые предусматривают изменения в процессе обучения автоводителей, сообщает Латвийское радио 4. Поправки – инициатива Дирекции безопансости дорожного движения. Они призваны улучшить ситуацию с водительской дисциплиной на дорогах и улучшить навыки начинающих водителей.

Осенью запланированы введение модульной системы, новые темы по теории вождения и увеличение количества уроков практического вождения.

Впредь теоретический курс будет разделен на 11 модулей, каждый по 5 академических часов. Представитель ДБДД Янис Тетерис пояснил, что делается это для удобства будущих автоводителей:

Изменения - для удобства учащихся

«Иногда люди по каким-то личным уважительынм причинам не могут посетить все занятия (оправляются в командировку и т.д.), и в результате часть обучения просто пропадает. И в системе не предусмотрено компенсаций - в какое время этот человек может пойти и недостающие часы послушать. Модули же позволят человеку выбрать время и прослушать весь курс».

Изменится и содержание уроков. Притом как теоретических, так и практических, отметил Тетерис. Например, будут отрабатываться приемы экстренного торможения. А в теории будет уделяться больше времени обучению курсантов анализу ситуации на дороге и оценке возможных рисков.

Но удобство получается сомнительное: обучение из 11 модулей означает, что каждый из них, состоящий из 5 академических часов, нужно будет выслушать целиком, и разнести эти часы по разным дням — нельзя. То есть человеку придется сидеть в автошколе намного дольше, чем сейчас. По мнению главы автошколы My Way Сергея Корниенко, эта норма только отпугнет желающих получить права:

Есть сомнения в целесообразности

«В практическом смысле это означает, что занятие, которое в будни сейчас обычно проводится с 18 часов, составляет 4 академических часа и заканчивается в 21.15, составит уже 5 академических часов и заканчиваться будет в 22.05. Соответственно, особенно зимой или осенью, людям не захочется - будет тяжело, неудобно, трудно ехать обратно в холод, в потемках. А раньше начинать, в 17 часов, могут не все, потому что после работы в школу еще нужно добраться».

К тому же если сейчас автошколы по согласованию с учащимися могут для маленькой группы варьировать часы занятий - например, сократить их до трех академических часов, - то при новой системе 5-часовых модулей это станет невозможным, подчеркнул Корниенко.

Второе важное изменение – обязательное количество часов вождения. Оно будет увеличено с 14 до 20. И впредь ездить придется не на любой удобной для курсанта и инструктора площадке, а на собственной площадке автошколы. И чтобы автошкола имела право обучать будущих водителей, впредь она должна будет иметь свою площадку: более тысячи квадратных метров. Либо заключать договор с другой автошколой, у которой площадка имеется. Маленьким школам оборудовать свою не удастся, а аренда взвинтит цену на обучение, прогнозирует Корниенко.

Еще одно нововведение, которое тоже повлияет на цену обучения – впредь все финансовые расчеты должны будут проводиться только через автошколу. Если раньше курсант платил за вождение непосредственно инструктору, впредь это будет запрещено. О последствиях такого шага ЛР4 рассказала представитель автошколы Gloria Вита Силиня:

Инструктора сейчас - индивидуальные коммерсанты

«Сейчас все инструктора - индивидуальные коммерсанты, клиенты расплачиваются с ними. По новым требованиям все расчеты должны будут проводиться через автошколу. Значит, нам нужно будет взимать деньги, которые нам не принадлежат, и выплачивать их инструкторам. Придется брать в штат дополнительный персонал, который будет этими ненужными перерасчетами заниматься. Это означает для автошкол дополнительные расходы, а для курсантов - повышение цен на обучение».

Эксперты по безопасности дорожного движения новые правила оценивают положительно. Не успели они вступить в силу, как автоэксперт Юрис Звирбулис заявил, что в скором времени и их придется менять - потому что грядут большие изменения в требованиях к автотранспорту (защита окружающей среды, снижение выбросов СО2), оборудованию авто новыми системами и пр.

Изменения вступят в силу осенью этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно