Сегодня вечером

Прогноз погоды на 20.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Битва за «Kalkūni»

Даугавпилс и Минблаг сошлись в битве при Kalkūni

В ближайшее время премьеру Марису Кучинскису передадут 9 тысяч подписей - все они в поддержку социального центра «Калкуны» в Даугавпилсе. Его собираются закрыть. В этом пансионате сейчас живут 60 детей. Большинство из них — тяжелобольные. Если их переведут в другое место — родители, говорят, не смогут их навещать. К тому же, работу могут потерять 160 сотрудников центра, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Первый дом ребенка в Калкуне был основан еще в 1927 году. Тогда дети жили в этой старой усадьбе. Сейчас здание пустует, а рядом - в шести связанных между собой корпусах располагается социальный центр. Как говорят сами работники – это место для особенных детей и особенных взрослых. Большинство из них живут тут с младенчества.

«Это дети с изюминкой. К каждому нужен свой подход. И они к нам привыкают, и мы к ним. Если на улице таких детей боятся, все обходят стороной, кто-то тыкает пальцем, то придя сюда, первые минут пять – страшновато, а затем они уже бегут к тебе обниматься и знакомиться», - рассказывает работник центра Мария.

Экскурсия по корпусам – кухня, общие комнаты, спальни, помещения для занятий, на стенах - рисунки детей, фотографии. Тут нет ощущения государственного учреждения. В каждой комнате яркие обои – дети их выбирают для себя сами.

Она одна из самых любимых комнат среди работников центра и посетителей называется «облаков». Водная кровать, расслабляющая музыка. Если ребенок перевозбудился или ведет себя немного агрессивно, эта комната его точно успокоит. Таких комнат разной направленности в центре пять.  И это, кстати, единственное место в Латвии, где они существуют и работают.

Дети в центре находятся под круглосуточным присмотром. Иначе нельзя, большинство из них неспособны жить самостоятельно. А ухаживать за ними могут только специалисты. Но число тех, кто живет в центре сокращается, поэтому министерство благосостояния предлагает два варианта – найти детям приемные семьи или вернуть родителям, второй вариант - перевести в другой центр, в Балдоне.

«Конечно, мы за то, чтобы дети жили в семьях, но мы не найдем такие семьи. Там очень тяжело больные дети. И для них сегодня, в этом центре, есть все условия. Ремонт сделан, профессионалы за ними ухаживают. Все работники с высшим образованием. Все возможности есть», - говорит председатель Даугавпилской краевой думы Янина Ялинска.

Заступиться за центр пытаются не только представители самоуправлений, но и местные жители. 

«Мы собираем одежду, канцтовары, подарки, игрушки, а затем от нашей группы представительное лицо едет туда и передает это все деткам. Поэтому мы имеем связь с этим центром», - рассказывает жительница Даугавпилса Светлана.

Девять тысяч подписей, которые удалось собрать инициативной группе в поддержку Калкуны, будут отправлены вместе с открытым письмом премьеру Марису Кучинскису, депутатам Парламента, и министрам.

 

5 августа, когда сюда приедет министр  благосостояния Янис Рейрс самоуправление, работники центра и жители еще попытаются его переубедить. Если не получится, центр будет работать еще до 2019 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно