Covid-19: сроки изоляции изменились — они не зависят от «контрольного» теста

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Covid-положительные сотрудники медицинских, социальных и образовательных учреждений с 16 ноября должны находиться в изоляции не дольше остальных групп населения, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Ведомство указывает, что после исчезновения симптомов пациент не заразен, даже если тест положительный.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Сделать такой шаг позволили выводы ученых и опыт других стран, указывает Центр.

Решение о прекращении изоляции и закрытии больничного принимает лечащий врач:

  • если у Covid-положительного пациента вообще не было симптомов, то изоляцию можно прервать через 10 дней после того, как инфекция подтверждена лабораторно
  • если симптомы были, то изоляцию можно прервать через 14 дней после начала болезни — при условии, что симптомы (озноб, кашель и другие) не наблюдаются уже минимум 3 дня

При этом, если Covid-19 был подтвержден лабораторно, контрольный тест перед прекращением изоляции делать не надо — но нужно следить за сроками изоляции. Решение о ее прекращении без контрольного анализа принимает врач.

«В случае Covid-19 человек обычно заразен за 2 дня до появления симптомов. Симптомов еще нет, а вирус уже размножился в организме в таком объеме, что человек может инфицировать других, даже не зная о своей болезни. Заболевший Covid-19 очень заразен в первую неделю после [появления симптомов] заболевания. Потом количество вируса сокращается, поскольку развивается иммунный ответ организма и ослабевают симптомы инфекции, за две недели человек становится незаразным. Согласно нынешнему алгоритму, повторно тест не надо делать, поскольку вирус в организме человека может сохраняться даже месяц и дольше после заболевания, но он больше не способен размножаться и вызвать болезнь у других людей. Несмотря на то, что лабораторный тест может показать положительный результат, вирус через определенное время больше не активен, и поэтому человека больше нельзя считать заразным, он может не изолироваться», — указал представитель центра Юрий Перевощиков.

При этом, указывает Центр (.pdf), бессимптомный больной в отдельных случаях может с разрешения врача прервать изоляцию раньше — на основании анализа крови.

Ранее агентство LETA сообщало о действовавшей на тот момент процедуре: больничные листы медиков, социальных работников и педагогов могут быть закрыты через 21 день, а больничные листы представителей других профессий — через 14 дней, при условии отсутствия симптомов. Окончательное решение о закрытии больничного и ранее принимал врач.

Если у человека с положительным тестом на Covid-19 изначально не было симптомов, изоляцию с разрешения врача можно было прервать на седьмой, а не 14-й день после подтверждения заражения в лаборатории.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще