Covid-19: церковь ищет баланс между уединением и поддержкой

В cвязи с коронавирусом в новой ситуации оказалась и церковь. С одной стороны, приходится соблюдать жёсткие требования, чтобы не допустить эпидемии. С другой, нужно оставить двери храмов открытыми для тех, кому это нужно, сообщает Латвийское радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Храмы открыты, в общем-то, по их обычному расписанию. В связи с эпидемией есть ограничения, которые приняты в интересах каждого человека, чтобы можно было защититься от этой инфекции. Они заключаются в том, что в храме не должно находиться одновременно более 50 человек. Те, кто находится в храме, должны быть на расстоянии 2 метра друг от друга. Мы призываем прихожан не прикладываться к иконам.

Богослужения проходят, но проходят они по измененному графику. Кое-что есть на сайте Православной церкви, это можно узнать в храмах по телефону. Если люди хотят причаститься, они могут причаститься. Сейчас Великий пост — это среда, пятница, суббота и воскресенье», — рассказал священник православной церкви Латвии, протоиерей Николай Тихомиров.

«В воскресенье в соборе Христорождественском будет ранняя литургия, там нужно посмотреть еще, какие будут дальше богослужения по графику. Но до часу будут причащать. Выбрали такую, может быть, необычную форму, потому что не все люди смогут попасть на богослужение из-за ограничения числа. Кто не сможет попасть, может прийти до часу в храм, в другие храмы до 12, исповедуют и причастят вне богослужения», — добавил он.

Протоиерей Николай ТихомировЛатвийское радио-4

Открыты в эти дни и двери католических храмов.

Священники продолжают вести службы и принимать исповеди. Однако до и после службы пожилые люди слышат совет — всё же оставаться дома.

«В истории церкви уже были эпидемии, пандемии. Это наше время — время милосердия, время молитвы. Мы понимаем, что не только руки надо мыть, но надо мыть совесть, готовиться к Пасхе. Когда зло видимо, и ученики Иисуса задавали вопросы, почему так происходит. Конечно, люди и сегодня спрашивают: Откуда? Почему? Я думаю, очень важно, чтобы храмы были открыты, священники были доступны, чтобы был диалог. Поэтому все храмы у нас продолжают действовать, проводят богослужения, как это раньше было, даже если люди не участвуют.

Очень многие церкви сейчас подстраиваются под ситуацию, богослужения транслируют онлайн — на Facebook и в разных других социальных сетях. Так что мы через технологии стараемся быть ближе, мы видим, сколько людей участвует в этом, и нас это укрепляет», — поделился епископ Андрис Кравалис.

Епископ Андрис КравалисЛатвийское радио-4

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в понедельник 16 марта депутаты Сейма поддержали введение новых мер для борьбы с распространением коронавируса в стране - от закрытия границ для пассажирских рейсов любого транспорта до запрета мероприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно