«Например, на человека подписано 5 тысяч читателей, он думает, что это его ближайшие фанаты, друзья, а на деле, желая встретиться с этой аудиторией, он может столкнуться с тем, что никто и не пришел... Или, допустим, человек, у которого есть время, создает какие-то виртуальные отношения, где ему уделяют время, это помогает ему какие-то собственные вопросы решать.
Но, когда этого человека встречают в реальности, по сути оказывается, что этот человек совершенно другой, и он как будто бы делал вид другой, просто потому что очень много информации несет невербальное общение — наша поза, мелочи, фразы, интонации. Не обязательно специально, это может быть недопонимание ввиду деформации канала»,
— пояснила она.
«Но, несмотря на все это, нельзя отрицать пользу новых технологий»,
— уверена Кашина. По ее словам, они позволяют человеку приобретать знания, работать через социальные сети и многое другое.
Психолог подчеркнула: ребенку, который слишком много времени проводит перед экраном, необходимо предложить альтернативу. Кроме того, существенно начать «с себя». «Иногда ребенок может удивленно заметить, когда мама сидит с книжкой: «Неужели ты умеешь читать?». Если наши дети не видят, как мы это делаем, то они и не будут это делать», — напомнила Кашина.