Чтобы отказаться от мяса, должна быть сильная мотивация — специалист по питанию

Согласно опросу центра исследований SKDS, вегетарианцами себя считают 5% жителей Латвии. В прошлом году этот показатель был еще ниже. Почему люди не хотят переходить на пищу растительного происхождения, и не вредит ли вегетарианство организму, выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.  

Год назад SKDS уже проводил подобное исследование. Респондентам предлагали выразить свое отношение к утверждению «Я вегетарианец». Тогда с ним были согласны лишь 3% опрошенных. Это был самый низкий показатель в этом тысячелетии. В этом году их было 5%. Самое большое число вегетарианцев было зафиксировано 18 лет назад, когда каждый десятый считал себя вегетарианцем.

Чтобы отказаться от мяса, должна быть сильная мотивация, говорит специалист по питанию Инга Пуце. «Мясо — это вкусно и от него трудно долго отказываться. Это аскеза для современного человека». Она говорит, что нельзя однозначно выступать за или против вегетарианства. Каждый сам выбирает для себя свой путь питания. Дочь Инги уже почти десять лет вегетарианка. Девушка пришла к этому в 18 лет, в одно утро отказавшись от мяса. «Я не вижу ничего плохого. Напротив, я вижу талантливого, здорового человека», — отмечает Инга.

Другой опыт у гастроэнтеролога Алексея Дерова. Он неоднократно сталкивался с ситуациями, когда жесткое питание, вегетарианское или веганское, доводило человека до анемии — нехватки железа в крови. Благодаря мясу человек получает множество витаминов, элементов и микроэлементов. Нехватка железа приводит к слабости, вплоть до потери сознания. По мнению врача, отказываясь от мяса, нужно контролировать целый ряд параметров, чтобы не пропустить критический момент, когда здоровье может ухудшиться.

Так, вегетарианцам приходится восполнять упавший уровень железа, нехватку витаминов. Кроме того, от мяса отказываются в основном молодые люди, представители старшего поколения этого почти не делают. «Наш организм приспособлен перерабатывать мясо, и животный белок, на мой взгляд, должен входить в рацион», — говорит Деров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно