Чтобы контролировать чистоту рижского воздуха, купят новые станции — данным существующих нельзя доверять

Чтобы лучше контролировать качество воздуха в столице, Министерство защиты окружающей среды собирается купить две новые станции мониторинга. До этого подобные объекты принадлежали рижскому самоуправлению, но, указало министерство, на полученные данные нельзя было полагаться — поэтому станции передадут Латвийскому центру среды, геологии и метеорологии (LVĢMC), сообщает Latvijas Radio.

В дальнейшем центр будет проверять, соответствуют ли станции мониторинга стандартам качества. В Риге станций две — они находятся на ул. Кр. Валдемара и ул. Бривибас, принадлежат думе. Однако, по признанию министерства, по разным причинам самоуправлению не удается содержать станции в порядке, поэтому полагаться на полученные данные нельзя.  

«Станция на ул. Валдемара уже достаточно устарела. Периодически появляются различные сложности в ее работе. Данные, во всяком случае, оперативные данные, не были особенно точными.

Были случаи, когда станция считала дождевые капли или мелкие капельки загрязнением»,

— пояснила заместитель госсекретаря министерства Алда Озола.

На выполнение новых обязанностей LVĢMC потребуется дополнительно 100 тысяч евро — на это уже согласилось Министерство финансов. В то же время, планируется также купить новые и современные станции, чтобы данным можно было доверять.

«Речь в основном про Ригу, где констатировали нарушение нормативов качества воздуха. Фактически это будет по меньшей мере две современные станции недалеко от этих предшествовавших на улице Валдемара и улице Бривибас.

Их на средства Европейских фондов купят»,

— рассказала Озола.

Однако министерствам не удалось быстро договориться, кто будет контролировать мониторинг выбросов. Минсреды планировало доверить это различным ведомствам, например, за загрязнением из-за самолетов и кораблей должны были смотреть учреждения Министерства сообщения. Однако там воспротивились, указав, что за выбросами должно наблюдать одно ведомство.

«Мы в данный момент считаем, что это стоило бы делать Министерству среды.

Соответственно необходимо расширение компетенции и функций, чтобы можно было централизованно обеспечить базу данных, обмен данными — и так далее, чтобы не создавать лишнюю бюрократию. То, что эти вещи нужно делать — мы за это», — заявил Каспар Озолиньш, госсекретарь Министерства сообщения.

Поскольку комитету Кабмина не удалось договориться, кто будет следить за уровнем загрязнения, премьер-министр Марис Кучинскис отложил решение этого вопроса на три недели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно