Многие знакомы с игрой «Что? Где? Когда?» по телевизионной версии. Однако мир этой интеллектуальной игры намного шире.
В Даугавпилсе есть три лиги — школьная, студенческая и взрослая. Школьную курирует учитель Наталья Кожанова. Раз в месяц команды собираются в Даугавпилсской средней школе Centra. Сейчас в школьной лиге регулярно играют около 10 команд. Похожая ситуация и в студенческой лиге, которой занимается преподаватель Даугавпилсского университета Жан Бадин.
«Молодые люди хотят учиться быстрее думать, — объясняет интерес к интеллектуальной игре преподаватель. — Современные условия, культурная ситуация диктуют то, что нужно очень быстро принимать решения, нужно брать ответственность за свои решения. И игровые ситуации — это своего рода модель жизни. И многие хотят попробовать себя на этой стезе. Они не хотят просто найти ответ в google, что сегодня является самым простым решением, а вместе сконструировать со своими друзьями ответ на вопрос, на задание. И когда ты это можешь, своими силами, своей базой знаний, навыков, умений, это доставляет очень большое удовольствие и помогает в жизни, не только в игре».
Личный стаж Жана Бадина в «Что? Где? Когда?» — 23 года. Он начал играть еще студентом — и теперь к этому привлекает уже своих учеников. Сам играет в команде «Зима далеко!». Чтобы играть, не обязательно быть суперначитанным, подчеркивает педагог:
«Начитанным достаточно быть двум людям в команде — а в команде шесть человек. Нужен человек с хорошей интуицией, нужен хороший аналитик, который будет отбирать и выносить какое-то соломоново решение, когда спорят два эрудита. Ему всё равно надо будет выбрать сторону одного. Поэтому найти свою роль в игре достаточно легко», — уверен Бадин.
Игра «Что? Где? Когда?» давно прижилась в Даугавпилсе. В 1989 году город даже принимал участие в учредительном конгрессе Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» в Мариуполе, а на сегодняшний день даугавпилчанин Александр Барбакадзе состоит в правлении Ассоциации.
Именно в Даугавпилс уже по многолетней традиции съезжаются сильнейшие команды страны для участия в Чемпионате Латвии. По наблюдениям Александра, хотя число команд в городе сократилось, игроки всё равно держатся на высоте.
«Совершенно недавно один российский знаток провёл исследование о числе игроков, входящих в топ-3 000 мирового рейтинга по городам — с учётом таких игроков на определённое количество населения. И Даугавпилс попал в тройку, т.е. число знатоков, входящих в международный рейтинг, в Даугавпилсе, учитывая количество населения, очень большое».
Александр Барбаказде играет в команде «Три икса». Ей более 25 лет, она не раз становилась Чемпионом Латвии и играла на Чемпионатах мира. Своё увлечение интеллектуальной игрой Александр сравнивает с занятиями спортом.
«Моё святое убеждение, что мозги точно так же нуждаются в тренировке, в прокачке, как и любые мышцы. Почему люди, занятые умственным трудом, дольше живут? Это помогает. Какая бы у тебя ни была работа, вот, например, у меня — реклама, весьма разнообразная сфера — это всё равно какие-то шаблоны. А здесь ты мыслишь по-другому. Кроме того, это такая уже некая религия, секта, образ жизни», — делится опытный знаток.
В 2017 году в Санкт-Петербурге сборная Даугавпилса заняла третье место на Чемпионате мира среди любителей — команд было 80. Чтобы поддерживать уровень, нужно играть определённое число вопросов в месяц, в среднем — 100-150. Даугавпилсские команды постоянно участвуют в синхронных турнирах, где число команд-участниц иногда достигает тысячи, а также в фестивалях.
Интересы знатоков не ограничиваются только «Что? Где? Когда?». Существует ещё ряд интеллектуальных игр — «Брейн-ринг», «Своя игра». Кстати, прошлой осенью игрок команды «Три икса» Эвита Савицка приняла участие в телевизионной версии «Своей игры» в Москве.
«Наверное, каждый знаток в какой-то момент хочет куда-то попасть и помериться силами с кем-то, попробовать. После того, как я сыграла, многие мои рижские знакомые написали мне: «Спасибо, ты нас вдохновила. Мы тоже только что заявку отправили». Вот Юра Шац, например. Очень сильный игрок, я думаю, он попадёт — и очень скоро мы его там увидим», — рассказала Савицка.
Игра «Что? Где? Когда?» — это явление русскоязычной среды. Но есть попытки — и довольно удачные — организовывать национальные турниры на другом языке. Вообще же «Что? Где? Когда?» открывает не только интеллектуальные границы, но и географические.