«Что? Где? Когда?» в Даугавпилсе: религия, секта, образ жизни

Ежегодно весной в Даугавпилс съезжаются знатоки со всей Латвии — по многолетней традиции здесь проходит Чемпионат страны по игре «Что? Где? Когда?». Сильнейшие команды получают право в дальнейшем сразиться за звание чемпиона мира. Но это не единственное соревнование, где интеллектуалы могут блеснуть своим умом. Чтобы поддерживать уровень, знатоки каждый месяц должны играть более 100 вопросов, кроме того, не лишне участвовать в разных интеллектуальных турнирах и фестивалях — и даже в телевизионных передачах, сообщает Латвийское радио-4.

«Что? Где? Когда?» в Даугавпилсе: религия, секта, образ жизниЛатвийское радио-4

    Многие знакомы с игрой «Что? Где? Когда?» по телевизионной версии. Однако мир этой интеллектуальной игры намного шире.

    В Даугавпилсе есть три лиги — школьная, студенческая и взрослая. Школьную курирует учитель Наталья Кожанова. Раз в месяц команды собираются в Даугавпилсской средней школе Centra. Сейчас в школьной лиге регулярно играют около 10 команд. Похожая ситуация и в студенческой лиге, которой занимается преподаватель Даугавпилсского университета Жан Бадин.

    «Молодые люди хотят учиться быстрее думать, — объясняет интерес к интеллектуальной игре преподаватель. — Современные условия, культурная ситуация диктуют то, что нужно очень быстро принимать решения, нужно брать ответственность за свои решения. И игровые ситуации — это своего рода модель жизни. И многие хотят попробовать себя на этой стезе. Они не хотят просто найти ответ в google, что сегодня является самым простым решением, а вместе сконструировать со своими друзьями ответ на вопрос, на задание. И когда ты это можешь, своими силами, своей базой знаний, навыков, умений, это доставляет очень большое удовольствие и помогает в жизни, не только в игре».

    Личный стаж Жана Бадина в «Что? Где? Когда?» — 23 года. Он начал играть еще студентом — и теперь к этому привлекает уже своих учеников. Сам играет в команде «Зима далеко!». Чтобы играть, не обязательно быть суперначитанным, подчеркивает педагог:

    «Начитанным достаточно быть двум людям в команде — а в команде шесть человек. Нужен человек с хорошей интуицией, нужен хороший аналитик, который будет отбирать и выносить какое-то соломоново решение, когда спорят два эрудита. Ему всё равно надо будет выбрать сторону одного. Поэтому найти свою роль в игре достаточно легко», — уверен Бадин.

    Игра «Что? Где? Когда?» давно прижилась в Даугавпилсе. В 1989 году город даже принимал участие в учредительном конгрессе Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» в Мариуполе, а на сегодняшний день даугавпилчанин Александр Барбакадзе состоит в правлении Ассоциации.

    Именно в Даугавпилс уже по многолетней традиции съезжаются сильнейшие команды страны для участия в Чемпионате Латвии. По наблюдениям Александра, хотя число команд в городе сократилось, игроки всё равно держатся на высоте.

    «Совершенно недавно один российский знаток провёл исследование о числе игроков, входящих в топ-3 000 мирового рейтинга по городам — с учётом таких игроков на определённое количество населения. И Даугавпилс попал в тройку, т.е. число знатоков, входящих в международный рейтинг, в Даугавпилсе, учитывая количество населения, очень большое».

    Александр Барбаказде играет в команде «Три икса». Ей более 25 лет, она не раз становилась Чемпионом Латвии и играла на Чемпионатах мира. Своё увлечение интеллектуальной игрой Александр сравнивает с занятиями спортом.

    «Моё святое убеждение, что мозги точно так же нуждаются в тренировке, в прокачке, как и любые мышцы. Почему люди, занятые умственным трудом, дольше живут? Это помогает. Какая бы у тебя ни была работа, вот, например, у меня — реклама, весьма разнообразная сфера — это всё равно какие-то шаблоны. А здесь ты мыслишь по-другому. Кроме того, это такая уже некая религия, секта, образ жизни», — делится опытный знаток.

    В 2017 году в Санкт-Петербурге сборная Даугавпилса заняла третье место на Чемпионате мира среди любителей — команд было 80. Чтобы поддерживать уровень, нужно играть определённое число вопросов в месяц, в среднем — 100-150. Даугавпилсские команды постоянно участвуют в синхронных турнирах, где число команд-участниц иногда достигает тысячи, а также в фестивалях.

    Интересы знатоков не ограничиваются только «Что? Где? Когда?». Существует ещё ряд интеллектуальных игр — «Брейн-ринг», «Своя игра». Кстати, прошлой осенью игрок команды «Три икса» Эвита Савицка приняла участие в телевизионной версии «Своей игры» в Москве.

    «Наверное, каждый знаток в какой-то момент хочет куда-то попасть и помериться силами с кем-то, попробовать. После того, как я сыграла, многие мои рижские знакомые написали мне: «Спасибо, ты нас вдохновила. Мы тоже только что заявку отправили». Вот Юра Шац, например. Очень сильный игрок, я думаю, он попадёт — и очень скоро мы его там увидим», — рассказала Савицка.

    Игра «Что? Где? Когда?» — это явление русскоязычной среды. Но есть попытки — и довольно удачные — организовывать национальные турниры на другом языке. Вообще же «Что? Где? Когда?» открывает не только интеллектуальные границы, но и географические.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно