Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 02.10

Rus.Lsm Сегодня вечером

Эксперимент с зарплатами

Число третейских судов сокращается

Число третейских судов сокращается. Принудительно

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

За последнее время количество третейских судов в Латвии сократилось почти наполовину. В Министерстве юстиции считают, что процесс пойдет системе таких судов только на пользу, сообщает LTV7. С Нового года в силу вступит Закон о третейских судах, и тогда их станет еще меньше, зато качество их работы  улучшится – уверяют чиновники.

Не столь давно число третейских судов в Латвии превышало три сотни. Теперь их 123. Закон о третейских судах, который вступит в силу 1 января 2015 года, предусматаривает, что такие суды должны подвать в специальный регистр список своих судей. И в каждом суде их должно быть не менее десяти. Новое условие, понятно, смогут выполнить не все участники данного юридического сектора. Кому-то придется уйти с рынка - но это и к лучшему, говорит Ирена Куциня, замгоссекретаря Министерства юстиции:

«Главая цель – чтобы у  сторон была возможность выбирать  из нескольких третейских судей, кто будет рассматривать их спор. Доступность судей – это была главная причина в определении минимального числа судей в суде».

Министр юстиции Гайдис Берзиньш (Нацблок) напомнил: ранее претензии к третейским судам выдвигались самые разные. Сомнения вызывало качество принимаемых ими решений.

«Говорили, что судьи таких судов нуждаются в определенной квалификации. Были также случаи, связанные с созданием третейских судов там, где им не место. Например, в местах заключения, - рассказал миинстр. - Кроме того, были нарекания на недостаточную доступность судов – не всегда была возможность ознакомиться с регламентом третейского суда и списком судей. Что вызывало в обществе сомнение в объективности таких судов».

Третейский суд – это негосударственный судебный орган. По новому закону, судья должен будет обязательно обладать квалификацией юриста.

«Третейские суды в основном рассматривают хозяйственные споры. Чаще всего это споры между юридическими лицами в связи с предпринимательской деятельностью. В редких случаях к нам попадают дела, связанные с недвижимостью», - отметил Янис Тиесниекс, практикующий третейский судья.

Еще одно новое требование – третейский суд должен работать в соотвествующих помещениях, иметь свой персонал и интернет-страничку. Именно отсутствие интернет-сайта может стать причиной для закрытия как минимум нескольких судов, выяснило LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное