Чиновник Минздрава: мы хотя бы ничего не испортили еще больше

Комментируя после прошедшего накануне пикета врачей свежие данные Eurostat о том, что половину смертей от болезней в Латвии можно было бы предотвратить, парламентский секретарь Минздрава Янис Труповниекс, как сообщает LTV, заметил: «Мы, по крайней мере, ничего не испортили еще больше».

Одним из лейтмотивов прошедшей во вторник у здания правительства массовой акции медиков стали огромные очереди на оплачиваемые государством обследования. Пациенты в буквальном смысле слова вынуждены или обследоваться (и лечиться) за деньги, или умирать, подчеркивает LTV.

Собравшиеся на пикет семейные врачи в разговоре с LTV приводили конкретные примеры своих пациентов, некоторые из которых так и не дождались лечения.

«Самым вопиющим случаем у меня была

54-летняя женщина с раком груди. Направила на ультрасоноскопию. Обследование в сентябре. На прошлой неделе она умерла — метастазы...

Она была инвалидом первой группы. Никаких поблажек, никакого «пойти навстречу» ей не полагалось», — рассказала доктор Дайна Курбанова из Риги.

Вентспилский доктор Паул Принцис уже собирался на пикет, когда к нему повторно пришел некий немолодой пациент: «Болит нога, отек. И я не знаю, это рожа или закупорка сосудов — две радикально отличающихся болезни.

Неделю назад я его направил на обследование в больницу. А там — только 8 июля. А у него болит. И он говорит — надо 35 евро, за деньги [сразу] можно.

И как мне его лечить, от чего? От обеих болезней сразу?»

Доктор Ингуна Лочмеле из Руйены еще в марте

направила маленького ребенка на эхокардиограмму: «Назначили на декабрь. Знаете, у меня руки опускаются. О-пус-ка-ют-ся.

Такие примеры в нашей практике каждый день».

Инета Баумане практикует в Талси, и у нее тоже есть такие случаи:

«Приходит человек — плечо болит. Направляю к травматологу, там длинная очередь. Человек идет за деньги, за 40 евро. Травматолог говорит — надо магнитный резонанс. А очередь — полгода. И без резонанса диагноз не поставить. Может, и операция понадобится.

И полгода такой человек на больничном, мучается, болит же у него очень, нетрудоспособен...»

Слова врачей подтверждает и статистика, отмечает LTV. Как уже писал Rus.lsm.lv, без малого половину — 48% — умерших от болезней латвийцев можно было бы спасти, оказав им своевременную и адекватную медицинскую помощь. То есть — если бы система здравоохранения была организована лучше, подчеркивает LTV. По числу предотвратимых, но не предотвращенных смертей Латвия — на предпоследнем месте в Евросоюзе. Хуже показатели только у беднейшего государства ЕС, у Румынии.

Парламентский секретарь Минздрава Янис Труповниекс признает, что ситуация — ненормальная, «если половина тех, кто умер, могли бы не умереть. Это вопиюще. Это общая боль».

На прямой вопрос LTV, что министерство и парламент сделали, чтобы так не было, Труповниекс после долгой паузы ответил:

«Мы, по-крайней мере, ничего не испортили еще больше».

Через месяц — первого июля — Минздрав надеется получить от правительства акцепт плана, который предусматривает изменение денежных потоков в медицине и наконец, определить те процедуры, за которые государство действительно может заплатить адекватно их истинным издержкам. Следующий шаг — создание новой модели оплаты, предусматривающей солидарное страхование здоровья здоровыми и работающими, резюмирует LTV,

Общество
Новости
Новейшее
Интересно