Rus.Lsm Сегодня вечером

Меморандум подписан. Коалиция делит министерства

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Почему на листьях клёна появились чёрные пятна?

Черные пятна на кленовых листьях оказались безобидной инфекцией

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Пользователи соцсетей этой осенью взволнованы изобилием черных точек на листьях кленов. Они делятся фотографиями и недоумевают: что случилось с кленами? Корреспондент Rus.LSM.lv Юлия Бите адресовала этот вопрос специалистам. Они рассказали, что это хоть и инфекция, но довольно безобидная. И есть способ с нею бороться.

Дарта Клявиня, старший научный сотрудник и фитопатолог Института лесоводства Silava, пояснила:

«Эти пятна на листьях клена вызваны грибком. Заболевание называется черная пятнистость клена. Это грибковое заболевание кленовых деревьев, распространенное в Латвии, уже много лет существует на нашей территории, поэтому причин для беспокойства нет.

Ранней весной листья заражаются, затем образуются желтые, менее заметные пятна, а к осени формируются черные пятна, которые уже очень заметны и бросаются в глаза. Болезнь живет на опавших листьях всю зиму. Когда листья опадают, болезнь сохраняется, заражая молодые побеги ранней весной».

Фитопатолог говорит, что количество черных пятен каждый год может быть разным — когда-то больше, когда-то меньше. Это естественный природный процесс.

«Думаю, в этом году распространению болезни способствовали прохладная весна и влажная зима. Поскольку зимой выпало довольно много осадков, а весна была дольше, у болезни было больше времени, чтобы заразить эти молодые листья клена и размножиться».

Хотя портится внешний вид листьев, самим деревьям этот грибок никак не вредит. А чтобы болезнь распространялась меньше — осенью листья надо тщательно убирать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное