Чернецкис: каждый день подумываю, не уволиться ли из СГД

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Замначальника Службы госдоходов по борьбе с преступностью Каспар Чернецкис признаёт, что после того как выяснилось, какого размаха могла достигнуть коррупция в рядах самой налоговой службы, он каждый день думает, не стоит ли ему после 17 лет работы подать заявление об уходе, сообщает LTV в передаче Rīta panorāma.

Чернецкис рассказал: он вернулся на работy после долгого перерыва, а там – такие новости о подчиненныx. Поневоле появляются навязчивые мысли об увольнении.

 «Это мне приходит в голову каждый день. Но такого решения – расторгнуть трудовые отношения – я не принимал», – заявил он, подчеркнув, что, учитывая сиутацию, он готов принимать «острые и кардинальные» решения о судьбе своих сотрудников, в том числе приближенных сотрудников, если выяснится, что их действия были нечестными. Но это «не может быть быстрым процессом».  

Одновременно, рассказал Чернецкис, нельзя забывать о проблеме с кадрами: за последние годы из Финансовой полиции СГД ушло 50 человек, и большинство – не по своей воле. Уже ранее имелись различные трудовые и другие нарушения, так что налоговая служба освобождалась от нечестных работников всегда. В целом же работой Финансовой полиции Чернецкис, по его словам, сейчас доволен. Он сообщил, что располагает списком подозрительных сотрудников, о котором он ранее никому не говорил.

На вопрос ведущих, не закрадывались ли у него самого какие-то подозрения о коррупции среди подчиненных, Чернецкис признал, что порой у него вызывало недоумение то, на сколь дорогих машинах те ездят. Но в таких случаях он давал распоряжение службе внутренней безопасности СГД выяснить, кому такое авто принадлежит – самому сотруднику налоговой службы, его родственнику или другому лицу.  

Начальник отдела по борьбе с преступностью отметил, что не может широко комментировать скандальный случай с бывшим следователем Финансовой полиции СГД Робертом Дирненом, который получил сомнительное богатое наследство.

«Если бы я мог всё рассказать, я ответил бы на множество вопросов. Но мне это запрещено законом об оперативной работе», - пояснил Чернецкис. Он заверил, впрочем, что подручные Дирнена выявлены, и это действующие сотрудники Финансовой полиции.  

Гендиректору СГД Инаре Петерсоне новый министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) на этой неделе поручила в начале марта выйти с предложениями по нормализации ситуации в подведомственном ей учреждении. Министр в интервью LTV на этой неделе дала понять, что не вполне довольна работой СГД. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, коррупционный скандал вокруг Службы госдоходов возник после того, как достоянием гласности благодаря передаче Латвийского телевидения De facto стали сведения о получении крупных наследств сотрудниками фискального учреждения и о создании ими многотысячных накоплений в наличных деньгах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное