Rus.Lsm Сегодня вечером

Полиция не дремлет

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 25.12

Свободу вентиляции!

Через 8 дней ваша кухонная вытяжка может стать нелегальной

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 4 месяца назад

Если ваша кухонная вытяжка выведена в вентиляционную шахту, то с 1 января, а это уже через восемь дней, она станет нелегальной, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

«Делаю ремонт в квартире и столкнулась с тем, что нужно планировать вытяжку. В связи с изменениями решила ставить вытяжку с угольным фильтром», — рассказывает Татьяна.

Это, наверное, одно из самых простых решений, как встретить новый год, не нарушив новые правила пожарной безопасности. С первого января в помещениях, где находится газовая плита, выход в вентиляционную шахту должен быть свободен. То есть никаких труб от вытяжек в вентиляцию, чтобы в случае утечки газа ему было куда уйти.

«Статистика говорит, что каждый месяц в многоквартирных объектах горит по крайней мере одна вытяжка. И во многих случаях продолжает гореть вентиляционная шахта. Недопустимо, чтобы эти каналы использовались для таких целей», — говорит представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Гунита Сударе.

За нарушения правил пожарной безопасности грозит штраф вплоть до нескольких сот евро. Но пожарные говорят, что после констатации нарушений, владельцы квартир, как правило, их оперативно устраняют. Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, установить вытяжку с угольными фильтрами или плиту, работающую не на газе. Другой вариант — подключить вытяжку к уличному каналу вентиляции, у кого он есть. Сверлить канал самому нужно по правилам.

«В этом случае необходимы сертифицированные специалисты, которые разработают и спроектируют это решение. Причем не только архитектор и строительный конструктор, но и специалист по вентиляции. Если это многоквартирный дом, то нужно разрешение и от остальных жильцов», — объясняет представитель Рижского строительного управления Эдгарс Бутанс.

Правила о том, что вентиляционный канал должен быть свободным, вступили в силу ещё в 2016 году, и все это время действовал переходный период. А еще через год, с первого января 2020-го, обязательным станет наличие в жилом помещении детектора дыма. И чтобы это новшество не застало латвийцев врасплох, пожарные уже сейчас призывают их установить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное