Через 25 лет в Латвии останется полтора миллиона жителей

В 2040 году население Латвии составит 1,51 млн., а в 2080-м — 1,35 млн. человек. Такой сценарий сегодня назвал наиболее вероятным профессор Латвийского университета Юрис Круминьш. Сегодня же ЦСУ уведомило, что жители покидают страну со скоростью 52 человека в день.

КОНТЕКСТ

Ежедневно из Латвии на постоянное жительство другие страны уезжают 52 человека, а на жительство в Латвии прибывают в среднем 28 человек. Ежедневно в стране умирают в среднем 78 человек, а рождаются 60, сообщает BNS со ссылкой на последние доступные данные ЦСУ (за 2014 год).
Таким образом, по подсчетам Rus.lsm.lv, ежедневная убыль населения составляет 42 человека.
На данный момент, население Латвии составляет 1,978 миллиона человек, сообщила сегодня руководитель Центрального статистического управления Айя Жигуре. За последние четыре года численность населения уменьшилась на 88,5 тыс. человек.

Профессор Факультета экономики и управления ЛУ Юрис Круминьш, комментируя демографические тенденции, указал, что обозначенный им сценарий — не единственный. Если не учитывать миграцию, в 2040 году население страны составит 1,78 млн. человек, а в 2080 — 1,46 млн. человек. В любом случае, подчеркнул Круминьш, показатели будут меньше нынешних.

Он напомнил о прогнозах, делавшихся в 1935 году. С учетом характерных для того времени тенденций, предполагалось, что в 2000 году в стране будут жить от 1,5 до 1,8 млн. человек. В реальности же население 15 лет назад было близко к 2,4 млн. человек.

И конференция, на которой выступал профессор Круминьш, и публикация данных ЦСУ были приурочены к началу так называемой «микропереписи» населения. В ходе этого мероприятия статистики намерены опросить 15 тыс. семей в Риге и еще 8 крупных городах, а также в 41 административном краю. Жителям с помощью писем предложат до 15 сентября заполнить анкеты в Интернете. Не откликнувшихся до 15 декабря посетят «живые» переписчики. Предполагается, что таким образом будут достигнуты две цели: обновлены демографические данные и проведена «репетиция» всеобщей переписи населения, назначенной на 2021 год.

Ранее, как уже писал Rus.lsm.lv, социологи американской службы изучения общественного мнения Pew Research Center прогнозировали, что население Латвии в 2050 году составит 1,72 млн. человек. При этом страна останется одной из самых «безбожных» на планете: почти половина населения будет, как и сегодня, относить себя к категории «неверующий». Впрочем, самой крупной группой — чуть больше половины жителей — останутся христиане всех конфессий.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно