Сегодня вечером

Второе пришествие союза зелёных и крестьян

Сегодня вечером

Тепловой удар в Ледмане

Цирку не смешно

Чем займутся артисты закрывшегося цирка

Рижский цирк закрыт. Это значит, с сегодняшнего дня все репетиции и выступления отменены. Большая часть персонала и артисты цирка будут уволены, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Вопрос о прекращении эксплуатации здания накануне приняли Бюро по надзору за строительством и министерство культуры. Эксперты признали здание опасным. Зрители, которые успели купить билеты, могут сдать их в кассу цирка.

«Эксплуатация рижского цирка надо прекратить», - эти слова, озвученные министром культуры, для работников цирка прозвучали как приговор. Отменены не только сегодняшние репетиции. Для зрителей цирк закрыт.

«Сейчас чувствую себя как человек, лишившийся дома. Это равносильные ощущения», - признает певица и воздушная гимнастка Светлана Силиневича.

Директор цирка непрерывно отвечает на телефонные звонки. Ей приходится сообщать плохие новости. Новую программу успели сыграть всего три раза. Теперь предстоит расторжение контрактов и с зарубежными, и с нашими артистами. А также с другими работниками цирка. Это примерно 60 человек.

«Обидно, много труда вложено, чтобы сохранить здание… Если бы они посмотрели лет 10 назад, вообще давно закрыли бы [нас]. Но люди же работали», - сетует завхоз цирка Вилнис Неретс.

Опасным здание цирка Бюро по надзору за строительством признало еще летом. Тогда инспекторы указали на проблемы с фасадом, который раскачивают закрепленные на нем провода общественного транспорта. Последняя проверка показала - опасны и конструкции зрительного зала.

«Практически все сидения и конструкции в таком состоянии, что они могут рухнуть от собственного веса. Не говоря о зрителях. Так все прогнило, что вопрос - как это до сих пор все это стоит», - недоумевает глава  Госбюро по надзору за строительством Петерис Друкис.

О закрытии цирка его директор Лолита Липинска узнала сегодня во время пресс-конференции в министерстве культуры. Она по-прежнему уверена, что инспекторы сгущают краски.

Деньги за уже купленные билеты - а их успели продать на 9 тысяч евро - зрителям вернут. О сроках - когда может начаться реконструкция здания - министерство культуры говорить не готово. Сначала необходимо детальная экспертиза и проект. Нужно, чтобы и политики должны принять решение - нужен ли Латвии свой цирк.

«Конечно, это вопрос политической воли и возможностей. Которые, в конечном итоге, повлияют и на сроки восстановления здания цирка», - говорит министр Культуры Даце Мелбарде.

Ирония судьбы в том, что месяц назад цирк, наконец, выиграл 20-тилетнюю тяжбу по поводу владения зданием. Государство теперь его полноправный собственник. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно