Чего ждут от новой главы Минздрава больные раком

Анда Чакша сегодня приступила к обязанностям министра здравоохранения. Первую половину дня завершала дела в детской больнице — на своем прежнем рабочем месте. Первый день в министерстве посвятила документам. Среди первых обещаний — решить проблемы онкологических больных. Чего ждут от нового министра сами пациенты и их врачи, рассказывает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Ирине страшный диагноз поставили 10 лет назад. Тогда путь к лечению был куда короче. Маммографию она ждала 2 месяца, а остальные обследования прошла и вовсе быстро — взяла больничный на неделю и успела всё, что нужно. Потому болезнь не успела перейти в следующую, более опасную стадию. С тех пор число онокологических пациентов в стране увеличилось. А с ними — и очереди.

«Нет «зеленого коридора». О нем говорят, но не реализуют. Если [обращаешься] в январе, в начале квартала, когда квоты не израсходованы — это еще можно. А во второй половине года вообще невозможно [попасть]», — рассказала LTV7 Ирина Янума, представитель общества онкопациентов Vita.

Организации больных раком и врачей собрали на портале manabalss.lv подписи за увеличение бюджета на диагностику и лечение рака.

«Чтобы диагностика она не задерживалась, чтобы не прогрессировал рак в период, [когда человек ждет] обследования. Тогда быстрее человек попадет на операцию.

Потом — химиотерапия и облучение», — пояснила Янума.

Но на облучение — тоже очередь. Впрочем, есть проблемы, которые можно решить и без дополнительных средств, уверен Александр Дерябо, доктор медицинских наук и онколог с 30-тилетним стажем. Ежедневно он принимает до 25 пациентов. И обычно кто-то на прием не приходит:

«Пациент записывается в 5 очередей. По системе [регистрации и числятся] 5 человек. А на самом деле — один. И если человек записан ко мне на прием, я никого не могу принять [в отведенное ему время,] я жду, что он придет»

Упорядочить очереди можно, введя многострадальную систему е-здоровья, считает доктор. Плюс должен быть больший контроль за потоком денег.

«Нужно понять, на что и как расходуются деньги. И это не только про онкологию, а про медицину в целом», — заявил Дерябо.

По мнению врача, без введения системы обязательного страхования здоровья проблемы медицины не решить. И медики, и пациенты надеются, что новый министр их услышит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно