Открытый вопрос

Выход США из Договора РСМД: что дальше?

Открытый вопрос

Энергия ветра: принять или отвергнуть?

"Дамокловы балконы": чего не хватает больше - денег или ума?

Частное домоуправление в полной «тени», и это легально — Рижская ассоциация домуправов

Латвийское законодательство позволяет частным домоуправленческим предприятиям не иметь лицензий и не нести ответственности за нарушения закона. На это в программе Латвийского радио 4 указал председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко.

По словам представителя ассоциации, муниципальные компании по обслуживанию домов и частные домуправы сегодня поставлены в неравное положение: если первые должны отчитываться о своей работе и нести ответственность в случае нарушений, то деятельность последних фактичски никак не контролируются.

«Когда принимался закон о приватизации, дома находились в ведении либо государства, либо самоуправлений. В 1994 году были приняты решения, согласно которым после начала плановой приватизации дома должны были перенять управление на себя и заключить соответствующий управляющими. Этого сделано не было.

На сегодняшний момент мы имеем две сферы: дома, которые обслуживают муниципальные предприятия или госструктуры — с четко прописанными нормативными документами, по которым они работают и отчитываются; и вторая сфера —  те, кто оставлен в свободном плавании»,

— отметил глава ассоциации. 

Трубко рассказал, что о странной ситуации уже сообщалось в Министерство юстиции. Однако там не посчитали это проблемой — никаких законодательных изменений пока не планируется.

«Как представители ассоциации, мы хотели бы, чтобы все — включая частные предприятия — тоже отчитывались и регистрировались, чтобы при необходимости можно было отозвать лицензию. Но лицензий нет.

Получается, что за нарушения закона об управлении жилыми домами и собственности жилья нельзя предпринять никаких санкций по отношению к частному управляющему», — посетовал Трубко.

Более подробную дискуссию о ситуации в сфере домоуправления в Латвии слушайте в подкасте выпуска программы.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно